※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳、発語ほぼなしの境界知能の娘がいます!これから話し出す見込みはあ…

4歳、発語ほぼなしの境界知能の娘がいます!
これから話し出す見込みはあるのでしょうか…?
すんごいネガティブが酷いです😭
発語が必要な検査は一切できていませんが、言語理解があるためギリギリ軽度よりの境界知能です💦

できること
・日常生活における言語理解は問題なし
・ひらがなは発音はあまりできないが読める(「の」はどれ?とか聞くと指差しで全て正解でき、単語は読んで理解できます)
・少しひらがなを書ける
・数字の概念は7個ちょうだい!まではできる
・左右、高低、長短、大小、色、形も分かる
・トイトレは3歳前半で完了
・応答の指差しは1歳前半で結構できていた
・質問には「はい」か「いいえ」、ジェスチャー、ひらがなで答えてくれます
・時系列は「昨日」「今日」「明日」は多分分かってるっぽい

ちなみに医師には言語訓練を渋られ繋がれていません😭
週1ずつ集団と個別の児発に行っています。
娘と会話がしたいです😭このまま発語がなかったら検査数値も下がっていっちゃうのかな…

コメント

ママリ

うちの4歳の娘に結構似ています😣
うちは3歳まで全く発語なく、その後少し出てきましたがかなりスローペースで4歳時点でも単語何個か話してたくらいでした!
現在では全体的に発音は悪いですが、かなり喋るようになりました!何語分と言うより文書喋ります!4歳すぎて急にって感じです😳
それまではうちも言語理解があったので医師からは、
自閉症や知的障害ではないと思う。性格がかなり身長派なので、それによる言葉の遅れだと思うので、そのうちいきなり喋り出すパターンの子だと思う。
と言われ、確かにいきなり喋り出した感じです!
現在はとにかく発音が悪いので(今まで喋ってないので口の筋肉が弱いらしいです)、筋肉をつけるためとにかく喋らせるように指導を受けてます!
言葉以外に特に気になるところがなく言語理解もあるなら、言葉を溜め込んでる時期かもしれませんが、かなり心配になりますよね、、とても分かります😓
うちも一生娘と会話出来ないんじゃないかと思ってました。1年前の動画を見ると現在はかなり違うので自分でもかなり驚いてます、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    同じ境遇の方からのコメント嬉しいです😭
    そうなんですね!😳
    うちも3歳代で発語が出てからかなりスローペースで増えてます😂いきなり喋るようになったんですね!凄すぎます👏
    急に喋る子いるよ〜はよく聞きますが本当にいらっしゃるんですね!
    あ!うちの娘もかなり慎重派です💦
    口の筋肉鍛えるの大切って言いますよね!うちも喋れないなりに筋肉鍛えましょう!と言われています!
    言葉溜め込んでくれてると良いなーと思います🥹
    心配になりますよね…共感していただきありがとうございます😭

• 2時間前