2歳になったばかりの娘が、弟に怒ってばかりです。弟が遊んでいるおもち…
2歳になったばかりの娘が、弟に怒ってばかりです。
弟が遊んでいるおもちゃをわざわざ欲しがったり、娘が遊んでいるおもちゃに弟が手を伸ばすと娘ちゃんの!!とすごく怒ります。
弟には別のおもちゃを渡したり、別の場所で遊べるようにしてますが仲がいいときはすごくいいのでいつの間にかくっ付いて一緒に遊んでいてまた喧嘩が始まる感じです。
口だけで怒るならまだいいですが、弟のことをペシペシ叩くこともあります。
その度に痛いからやめてね。と注意してますが一日に何回もあるとイライラが達し強く怒ってしまうこともあります。
他のお友達と遊ぶときは同じ状況になってもそこまで怒ることもなく、むしろケロッとしています。
弟だからというのもあるのでしょうか。時期的なものなのでしょうか。
今は自宅保育ですが、来年4月から保育園入園の予定です。
もしお友達と同じようにおもちゃで喧嘩になったとき叩いてしまうかもしれないと心配です
年子の兄弟喧嘩はこんな感じですか?
同じような状況の方いましたら教えてください。また良い叱り方?や叩かないように注意する方法なども知りたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🥺
うちも2人よく喧嘩?になってます!
上の子は自分のものという認識ができるようになってからは余計です😅
うちは「それは〇〇くんのだよね、違うおもちゃ貸してあげたら?」と促したり、「どうぞしてあげたら弟くん喜ぶかもよ!」と促してます!
貸してあげられたら「優しいねー!優しい〇〇君大好き!」と伝えてます。
たいぶ下の子も自我ができてきたのでうまくいかないことも多々ありますが😱
上の子も手がでてしまうことあります。うちは男の子なのもあり手を出したらとことん怒ります。
保育園通ってますが、保育園では手が出ることはないようで「どうぞ」がすごく上手ですよ!と褒めてくれています。子供なりにちゃんと使い分けているんだと思います😅
はじめてのママリ🔰
同じですよー!
多分弟だからと時期的な問題です。
うちは、1歳までは次男はよく泣いてましたが、最近は強くなって仕返しするようになるので喧嘩は激しくなってますよ笑
長男は他の子からはおもちゃを取られるタイプですが、次男とは喧嘩するので、区別してるんだと思います。
わたしも同じ感じで注意してます!
最近は、集団生活をするのが3歳になってからなので、小さい子には優しくする事を追加で教えていますが、はじめてのママリさんのお子さんは保育園に入るようなので、そこまでは教えなくても学んでくると思うのでいいと思います🥰
うちも一緒に遊んで喧嘩して喧嘩しての一日ですよ。
最近は長男は次男のことを叩く事は少なくなったので、都度都度、叩かれたら痛いよと注意続けていけば、大丈夫と思いますよ😁
コメント