1歳9ヶ月の息子に手を出してしまい、罪悪感とイライラで苦しい。穏やかに接する方法や旦那との問題に悩んでいます。
1歳9ヶ月の息子を突き飛ばしてしまいました...
何度注意してもふざけて噛み付いてくる息子に対し、初めは口で注意していましたが思わず痛さで手が出てしまいました...
2人目妊娠中ですし、まだまだ甘えたい時期なのもわかっているつもりですが気持ちがついていきません
以前も似たようなことがあり、その後息子に対してすごい罪悪感でいっぱいです。それでもニコニコわたしにひっついてくる息子を見ると余計に心が苦しいです...
そして、その状況を旦那も見ているのに一切シカトでスマホばっか...もう旦那へのイライラもハンパないです。
今は息子と旦那を置いて部屋を出てきてしまいました...
どうすれば息子に対して穏やかに接することができますかね?泣
そして旦那に対してのイライラを子供に当たってしまうこともあるほんとにダメな母親です...旦那がもっと協力的ならいいのですが、子供のことを考えてる風にはわたしには見えません...
- R..mama(9歳, 11歳)
まゆみ
私もたまにあります!私の場合、スマホばっかいじってるならスマホいじりながらでいいから面倒見て。と言っちゃいます💦それでもぐずるようなら、スマホを置いて面倒見て。と言います笑
それか没収です!!一緒に居る時くらい一緒に面倒見て欲しいですよね!
m.mama(23)
スマホ没収します!!
最近は携帯よりも子供に
やっとなってくれました。
由美ママ
気持ちスゴク分かります!
旦那に対するイライラとホルモンの関係でイライラしたり上の子のことでイライラしたりで私も頭がぐちゃぐちゃになるとき多々あります(><)
怒りたくなくてもつい怒っちゃったりでたまにはママも息抜きしたいですよね!
R..mama
うちも見てくれてもそんな感じで、子供にYouTube見せて放置かビデオつけて自分はスマホって感じです。わたしまだ仕事してて午前中で今日は終わりだったのですが、わたしが帰ってくるなり当たり前のように自分の好き勝手する旦那を見てるとほんとイライラがおさまりません...
R..mama
没収すると逆ギレされませんか?💦子供を見てくれないのもわたしの旦那に対しての教育がなってないのだと反省してますが、どうしたら子供中心になってくれるのかもうわかりません...
まゆみ
YouTube見せるのも1つの手ですが、そのまま放置は良くないですね💫YouTube見るにも、せめて一緒に見て声をかけてほしいですね(;_;)
m.mama(23)
喧嘩したくないからと言うて諦めてます(´・・`)
R..mama
そうですよね...
旦那にはこの気持ちや大きいお腹かかえて家事育児仕事の大変さ全くわかってもらえません。2人目が産まれたら変わるかな〜なんて思ってましたがもう何も期待しないことにします。
わたしに対しての気遣いも全くないのでほんと旦那といる意味って...って考えてばかりです。
R..mama
そうなんです!完全放置なので子供がYouTube見ながら旦那に話しかけてもんーとか言って適当に流して終わりです。
こっちは家のことしてるから見ててほしいのに...
逆に子供をそれだけほったらかしにできる神経がわかりません
R..mama
そうですかー羨ましいです。
うちの旦那は二言目には言い訳と屁理屈ばっかです。手の打ちようがありません...
由美ママ
うちの旦那もそうですよ(><)
全然気遣うことはしないですからね男の人には分かっては中々難しいですよね。
私も2人目が産まれても期待してないですよ!笑
愚痴しか聞けないですけどここで愚痴言ってスッキリしましょ♡
R..mama
男の人ってそんなもんなんですかね...
聞いてもらえただけで少しすっきりしました。ありがとうございます😭✨
くまぽちゃ
少し相談とはずれた回答になりますが…
私も最近、息子の噛み癖に悩んでいました(*_*)
噛まれた跡で腕などがアザだらけです。
最初は注意していましたが、全く効かず…当然ですよね…注意したってわかる年齢じゃないですもん(((・・;)
そこで、保育士をしている妹に話したところ、やはり噛みつく子はよくいるそうで、そんな時は怒るよりも、遊びに変えてしまう方が効果的みたいです。
噛まれた時にそのまま、じゃれて遊ぶ。
実際、やってみましたが、私の気持ちが随分楽になりました!
私は、育児よりも主人にストレスがたまります!
だって子どもはかわいいけど、主人はかわいくないんですもん♪笑
ホント、でっかい長男みたいです…(((・・;)
お互い頑張りましょうねっ(´ω`)
ちー420
子供2人はいないので
そこはわかりませんが、
旦那に対しては
期待しないようにしてます…(^^;;
響きは悪いけど
何かしてくれると思うから
やってくれないときに
どーして!?イライラ!
ッてなるので>_<
最初からないもと思って
子育て=私のもの
という頭でいると
たまにやってくれるのが
ありがたかったり。
四六時中子供見てる自分のように反応できないのは当然だしね( ̄▽ ̄)
それこそ自分くらいできたら
自分の立場がないよ、うん
しょうがない( ̄▽ ̄)
とイラッとしたら頭で
一回自分に言い聞かせてます。
退会ユーザー
子供には、痛さをわからせないとダメです。最近まわりから、今時の親はって意味がよくわかりました。
子供にたいして、叩くことをこばむや、ちょっとした傷で大騒ぎ…私が小さい頃をよく思い出すと今は甘すぎるんだと思います。たしかに旦那さんも悪いです。旦那さんをしつけるのが先ですかね笑っ
最近はみーんなスマホですしね。お父さん世代は子供中心で色んなとこに連れていったり、しかったり、共に子育てをしていましたもんね。
いまは、すぐ子供にスマホを渡すひとがいますが、それもどうなんだろうとおもいました。
ゲームしながら歩く子供もいれば、スーパーで叱りもせずにほったらかしの親がいたりします。でも質問者さまはちゃんと痛さをわからせてるから、よいことだと思いますよ!たしかに甘えたい時期なんでしょうが、厳しさもわからせないとダメかと思います。
妊娠中で辛いとはおもいますが、まずは旦那さんに今の気持ちを話すべきではないかな?とおもいます。
R..mama
物は考えようですかね😔ついムキになってしまうわたしも大人気ないです...同じく子供よりか旦那への不満がハンパないです...元を正せばそこから全てのような気がします。自分だけではないと思うとがんばれます。ありがとうございます。
R..mama
期待しないように...そうですね。わたしも何回もそう自分に言い聞かせてますが、期待しなくてもゴロゴロしてる様子が視界に入るだけでストレスです💦当たり前ですが子供もなつかずわたしのところばかり来ます...旦那はそれをさみしいとも思わず自分は相手しなくていいからラクという考えの大バカ者です😔父親としてのプライドとか全くなく情けないという感情もないある意味幸せてかわいそうな人です...里帰り出産の予定ですが、戻って来てからのことを考えると地獄です。
R..mama
そうですね。わたし自分では子供に対して基本厳しいと思っています💦周りからするとそこまでしなくても...と母などから言われたりします。けどしつけや怒ることってなんか難しいですね😭
旦那にはしてほしいこと、不満しょっちゅう話しますが全く響かず右から左へ聞き流されます。昔からそうですが話し合いができない人で、すぐもういい!と言って肝心なことから逃げて聞こうとしませんしもちろん改善もありません。そんな旦那を選んだ自分がダメだったと思うようにしてます...
5児ママ♡
私ならスマホをイジってる旦那のところに子供を連れて行き遊ばせます。それか、「携帯ばっかいじらないで面倒みて!」って強く言いますね(^^)
R..mama
連れて行くのいいかもですね!旦那側からは来ないので連れて行くことにします。子供が逃げてくるかもですが...。強く言っても全く聞き入れないのでうちは言うだけ無駄って感じです😔
いっちゃんMammy♪(・∀・)
同じ妊娠中なので、気持ちわかります(´;ω;`)
うちは妊娠してから上の子が甘えたになってしまって、後追いは酷いので料理すら抱っこ紐じゃないと無理。最近噛みつくようになってしまって、怒って叩いてしまったりして罪悪感(´;ω;`)
でも顔をみるとやっぱり可愛くて、どうにかしたいのに、今は言葉分からないからとか考えても、イライラしてしまう。
旦那はよく育児手伝ってはくれますが、噛みつく癖とか後追いは今は仕方ないとしか言ってません。噛みつくなら噛めるおもちゃあげるとか、イライラしたら一旦別の部屋で落ち着いてから相手したら?とか言われて、なんか私考え過ぎかな、とか思いました。
なかなか協力してくれないとイライラして、そこで子供が何かすると余計火がついたようにイライラしてしまうものです。一旦そこから離れて落ち着いてみてください。
何度か繰り返すうちに子供は覚えてくると思います!旦那さんに関しては、きちんとお話しが必要かと思います。
指示命令は男の人にとってストレスのようで、仕事で指示命令されてるから家でも指示命令されると休む場所がないと感じるそうで、家ではぐうたらしたり、ゆっくりしたいという人が多いそうです。
なので旦那さんと話し合いをしてみてはどうですか?今のお子さんの状態を話して、私はこうして欲しいんだけどどう思うのか?とか旦那さんは子供に対してどう思うのか、きちんと話してみないと本音はわからないと思います。
R..mama
ですよね。うちも後追いと甘え方がハンパなくごはんの支度はもちろんトイレもゆっくりできません...うちの子は怒ったりすると言ってることは理解してはいるんですけど同じこと繰り返してきます。かまってほしい合図なのかもですが...
そうですよね...やはり旦那とは話し合わないと解決しないですよね。どうしたらまともに話し合ってくれるか...そこからまず考えようと思います。
7月からは実家に帰るので少し離れるとわたしも落ち着けるかなと思っています。とにかくもうすぐ出産なので上の子にできるだけかまってあげてイライラしないようにしたいです😔
コメント