※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
ココロ・悩み

私って気にし過ぎなんですかね?初めての妊娠なので分からないことが多く…

私って気にし過ぎなんですかね?

初めての妊娠なので分からないことが多く、赤ちゃんや妊婦に関することを調べる日々です。

今日たまたま何かの記事で妊婦さんがなるHELLP症候群というものを知りました。
夫にこんな病気があるんだって〜と話すと、

「またそんな事調べて。〇〇(名前)は気にし過ぎ。」
と言われてしまいました。

夫にはこんな病気があると知っておいてほしかったし、返事はそうなんや〜ぐらいでよかったのに、そんな事言われて突き放された気分です😞

私だってそんなにずーっと病気の事調べてないです。
赤ちゃんグッズや友達のインスタ見たりとか他の情報見たりとかもしてるし、会話もネガティブな事ばかりじゃない。

なのに、私がちょっと病気の事やネガティブな事を話すとまたそんな気にして😑とすぐ言われます。
私は情報や知識はある方が不安が減ることもあるし、色々と未然に防ぐこともできるので無駄ではないと思っています。
これからポジティブな事以外何も言えないじゃんと思ってしまいます…💧

コメント

スノ

色々調べててすごいと思います!
調べてる中で病気のことやマイナスな事ってたくさん出てきますし情報共有として話してるだけで、そうなんだねとかそんなのもあるんだねとか言ってくれてもいいのにって人様の旦那さんに対して思っちゃいました🥲

はる

私も同じでした!
ましてや子供の命に関わることだから尚更ですよね😭気持ちわかります。

旦那は真逆で楽観的で、そんなこと考えててもどうにもなんないっしょとよく言われるので1人で調べて1人で不安になっての繰り返しでした

きっとママじゃないとわかんないだろーなって思ってました😂

りか

妊娠高血圧症候群は聞いたことがあっても、HELLP症候群は聞いたことないですね。

妊娠中毒症だと、昔の人はわかるかも。

妊娠高血圧症候群になると、妊婦の10人に1人は死亡、赤ちゃんも死亡リスクがあるだけではなく、成人までに死亡する可能性が高くなる状態です。

もう少し詳しく旦那さまにお話したら、関心を持ってくださるかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

調べすぎると過剰に心配することになるからやめた方がいいけど、たまたまならいいんじゃないですかねー
私も出産後に出産時のトラブルとか見てしまい、これ妊娠中に見なくてよかったって思ったくらいなので😅
でも旦那さん、そんなこと言う前に育児のこと予習しとけよって感じですよね。
こっちは前もって勉強してんじゃ!って言ってあげたくなりました😂

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんがお腹にいて日々自分の身体の変化を感じる母親と、生まれてから初めて我が子を見て抱っこする旦那さんとの違いはあると思います。

生まれてからも、父親としての自覚が全くない人だって居ますしね。笑

すごく親身になって妊娠中のことや、その後の育児のことを調べる旦那さんって実は少数派な気がしてます。

何かあった時の為に色々調べるのは良いと思います☺️✨️
調べて、その都度私の育児大丈夫かな?💦って不安になっちゃうと疲れてしまいますが…
参考程度に知識を入れておくことに損はありませんしね🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

ちょこっと調べて参考程度に留められるならいいと思います💡男性って良くも悪くもなるようになるって思考の方の方が多いと思うのでそう感じてしまうのかもしれませんね🥲