車の購入を迷っておりまして、アドバイスが欲しいです!手取り40〜45万円…
車の購入を迷っておりまして、アドバイスが欲しいです!
手取り40〜45万円/月
貯蓄 諸々あわせて1200万円ほど
です。
中古車で250〜300万円の車を買おうと検討してます。
駐車場代は10000円くらいかかる見込みです。
車の使い方としては、平日は通勤で往復30分ほど利用し、休日はレジャーや買い物など行く際に利用予定です。
公共交通機関だけでも生活できなくはないのですが、子が2人になるので車がほしいなと思ってます。
我が家の手取りと貯蓄だと、一括で購入するのはどう思いますか?
ママリでは車を一括で買った方も多くて、ローンないのは良いなと思い迷ってます。
そもそも、この経済状況と公共交通機関でもなんとか生活できるという面から考えると車なし!の方がお金は貯められるし…と悩んでます💦
教えてください!
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 1歳6ヶ月)
コメント
おもち
銀行で組んでも金利もったいないので
私なら一括で買っちゃいます!
もしくは
半分頭金とか、、、?
さや
それだけ貯蓄があるのであれば一括で購入した方がローンで手数料取られたりもないのでいいかなと思います😊
新車の方が後々の修理費とか車検代とか考えるといい気もしますが🤔
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
一括の方がよさそうですね✨
車についての知識が全然無くて💦、中古車で2〜3年前の年式のものを買ったとしても、新車の方が後々の諸々の出費は安く済むのでしょうか?もしよろしければ教えてください🙇- 5時間前
-
さや
うちは車ないと生活できない地域で😅
新車だと初めての車検が3年後で以降は2年ずつの車検になるので、考え方にもよるのですが物によっては修理費とか後々の乗れる年数とか考えると新車の方がいいなと思っちゃいます🤔
ファミリーカーの様な大きいものでもものによっては燃費悪かったりするので、そこまでこだわりなければファミリーカーでも燃費良さそうなのの方がいいかなと😊
ファミリーカーでなくても5人乗りとかでもいいみたいな感じだったら新車でも私の車とか250万くらいでした🙌- 2時間前
はじめてのママリ🔰
月手取り同じくらいです!
それだけ貯蓄があるなら、一括でも良いように思います✨
年式はそこまで古くなさそうですが、車種や走行距離はいかがですか?
大体10万キロまたは10年で車買い替えの目安にはなるので、狙ってある車の状況次第かなと☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり金利もったいないですよね💦
おもち様としては、我が家の経済状況からみて、250〜300万円の車を買うのはどう思いますか?もう少し安い車にしたほうがいいですかね。。?
おもち
全然買う人いると思いますし
中古であまり古いものだと
メンテナンスもかかりますしね。
お子さん2人なら軽以上の車は
欲しいところですし
妥当かなぁと思いますよ!!!