※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

年長さんなのですが空気読めません。人が話してる時に話すし誰?みたいな…

年長さんなのですが空気読めません。

人が話してる時に話すし誰?みたいなことも
いうし優しいままさんは聞いてくれますが
毎日話しかけてくるとうざったいみたいな感じで
避けるように帰るままもいます。

息子にはあまりほかのままさんに話しかけないで
疲れてることもあるからと言ってしまいました。
もともと繊細で顔色伺うところもあるので
そんなこと言ったら顔色見るかなとか
思ってしまい、、、ままは息子くんのお話
聞きたいからままに話してくれる?と
伝えましたが、、、

なんて伝えたらいいですか?

あんまり周りの子は来ないですが
息子はすごいグイグイいくので
なんとなく小学生になって避けられそうというか
初めはいいけどいじめの対象にならないかなと
ビクビクしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

小2の男の子がいますが、全然空気よみません笑 でも最近若干ましになったような💧って感じです。
うちの子もすごく繊細です。
ある程度仕方なくないですか?むしろその子の性格なので否定するのも可哀想な気がします。懐っこくて良い✨とも捉えられます。ドライな対応するママさんが私はどうかと思いますけどね。いろんな人が居ますよね。
ほっとかないで、なんとなく気を逸らすようにいくよ〜など声がけしとけば親の対応として充分だと思います。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね💦
    どんな声かけしてますか?
    そうなんです、、、。
    親としてこういう伝え方どうなのかなと思いつつで今悩んでます😔💦

バイバイとかはしてくれるけどあからさまに息子が走ったら小走りでさーっと逃げていくような感じがあったため、、、

それもそんなことしないような人と思ってたままさんだったので裏が見えたような感じでした。

わたしも変なとこで真面目なので気を逸らすができなくて、、💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く帰りたい時は、また明日ね〜が常套句でした笑
    あと、ママ友との話中に、昨日○○した!とか言ったら、そうなんだよね、昨日○○行ったんですよ〜とか同調してました。
    下の方の回答みたのですが、
    うちは逆で、割り込みされても子供の話しを優先させてました。割り込まれてイラっとすることもあったのですが、繊細な子なので、寄り添うことで満たされるて、逆に突っぱねるとどんどん悪化してしまうタイプだったので💦
    割り込まないでなど教えてないですが、どこかで学んだのか、成長したのか、だいぶ減りましたよ!

• 4時間前
ままり

むしろこれからが空気読めない全盛期だと思いますよ。

言葉が理解できるようになったから自分も話に入りたいんです。特に女の子はそういう子かーなり多いです。

話してるときにお子さんは横で待ってますか?それなら入ってくるなは難しいです。自分も輪に入ってますから😂
輪に入ってる状態で話すしかないなら「今大事な話してるから少し待ってて」で手短に済ませるしかないですね。
遊べる状態にあるなら「向こうでお友達と遊んでてー」です。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

まま友と話してて〇〇とこれやった!とかこれ買ってもらった!とか全然違う話をぶち込んできてちょっと待ってってなります、、、。

横にいることもあれば突然くることもありますかね💦

少し待っててというとなんでよもう!と怒ったりもして💦

あとは旦那と話してる時も〇〇!今ぱぱとまま話してるから待ってて頭で何話すか考えておいて!というともういい!話さない!って言われます💦

• 4時間前
  • ままり

ままり

思いついたらすぐ口に出したい年頃ですから仕方ないですよ😂
    でも自分が話したいときに話せなくて怒るのは良くないので、やり返してみたらどうですか?
    ままりさんがお子さんと話してるときにわざとパパさんが割り込んできたり…
    どんな気持ち?嫌じゃない?ブランコも並ばなきゃいけないようにお話も順番なんだよって感じで伝えるのはどうでしょうか。

• 4時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

伝えてるんですけどなんだか
    わかってないのか、、、

根気よくそうやって伝えていくことが重要なんですかね😔💦

• 4時間前
  • ままり

ままり

そのうちわかるようになりますよ☺️
    緊急時以外は例え怒ったとしても順番で。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お話ししたい欲求があるなら、英会話に通うのはどうでしょうか?オンラインなら安いのありますし、お話が好きな子は伸びますよ。

ただ、やたら話すだけで話聞かない人間になると、それはそれでアッパー系コミュ障として嫌われるので、お話したら同じくらい聞くのも大事だよと言うのは大切だと思います。