※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あと2週間も経たないうちに1歳になる我が子の発達がいよいよ心配になっ…

あと2週間も経たないうちに1歳になる我が子の発達がいよいよ心配になってきました。
1人ひとり個性はあると思うので、全く同じような様子だったお子様はおられないと思うのですが、もし我が子と似たような姿だったお子様がおられましたら、その後どのような姿に成長していったのか、またこんな方法をしたら発達が伸びたよなど教えていただけたら嬉しいです😭
長文になりますが、読んでいただけたら幸いです。

<子どもの様子>
・言葉の理解なし(パイパイのみ理解してる?)
おいで、ちょうだい等簡単な指示も通らない。
ダメも伝わらない
・名前を呼んでも振り向かない。声に反応して振り向くことは多いが、名前に反応してるわけではなく、何度呼んでも振り向かないことも多い。
・喃語(ダッダッタ、バババ等)レパートリーは少ないながらにいうが、喋りかけるわけではなく、1人で喋っている
・指差しのポーズはする。が何かを発見したりしているわけではなく、そのポーズをしているだけだったり、何か触ったり押したりするときにする中で最近ハマってる?
・要求があると手差しをする訳でなく、その場で泣き、母の方を見る時があったりなかったり
・目があうと笑ったり、姉がしていることなど気になり、ついていったりする。
ただこちらから目をあわせようとすると合うことはあうが、姉のもう少し月齢が低いときとも比べ、圧倒的に相手への興味の眼差しが乏しくすぐに他のことに興味がいく。
また、”いないよいないよ〜”と隠れると探しにこようとする姿もある。(おもちゃに集中してると無視)
でも人よりも物に興味がありそう。
・おもちゃとられると怒る。常に手に何か持ってることが多い。
・膝に座っていられない。
・音楽にのったりする姿はない。
・模倣なし。10ヶ月終わり頃に気まぐれで自分のタイミングでバイバイやパチパチ、おいしーをしていたがしなくなる。
おもちゃの模倣はするものもある。(ぽっとん落とし、積み木やカップのせようとする。)
・離乳食超偏食
これが一番困ってることで、偏食な上に座って食べれない。途中でそりかえって怒り出す。
突然怒り出したり、泣いたりするが理由がわからないときも多い。唯一好きで食べてたものも食べてる途中で出したり、怒り出しち拒否し始める。首を振ったりするわけではなく、手で押し返す。好きなものだけはつまみ食べはできるが、小さくちぎってあげないと大きさ関係なくそのままいれようとする。また、スプーンで口に持っていくと嫌がり手であげないと食べないことが多い。

書き始めたらきりがないのですが、特に
・名前を呼んでも振り返らないことが多い
・言葉の理解なし
・離乳食の時の姿
が気になります。

コメント

ママリ

1歳で模範なんてできないし、膝になんか座ってられないし、理解なんて無理です!多分娘も全く同じような感じでしたよ。お姉ちゃんは発達が早かっただけではないでしょうか??

名前読んで振り返るのなんて1歳半過ぎでした!

娘は2歳半まで発語なしでしたが3歳すぎた今ではうるさいくらいに話してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    娘さんは2歳半からたくさん喋られるようになったのですね🥹
    支援センターでも同月齢の子とやはり様子が違うような気がして心配だったので、、、。
    離乳食も偏食でしたか?😣
    ちなみにいつごろから意思疎通がとれるようになりましたか?😣

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

今でも極度の偏食です笑😂
    睡眠もうまくできない子でしたが、3歳では夜泣きもなく朝迎えれます。
    意思疎通は1歳半超えてからでした、言語は2歳半以降なんで
    スーパー遅かったです✌️常に心配していましたが、ある日急に年齢に追いつきました!

• 43秒前
ちょこぱん

息子も同じような発達でした。
性格的に食いしん坊で、食事の時だけはちゃっかり座ってモリモリ食べてましたが、食事以外では意味もなく走り回ったり座る場面で座れなかったりかなりの多動でした😅

息子は2歳前から軽度知的障害の判定が出てます。現在年長で、変わらず軽度知的障害のままですが、言葉の理解は良く出来て目はバッチリ合いますが、昔とは逆で野菜は苦手になりました😂

年齢を重ねるごとに自我が芽生えて、成長することもあれば苦手なこともたくさん出てきます😌
でもみんなそれは同じだと思います。
今はあまり気にせず、いつも通りの子育てを楽しむのが一番かなと思いますよ😊