ママリ
うちのところは復帰して3ヶ月たっていれば、特例で下の子の育休中もそのまま預かってもらえます。
自治体によると思うので、役所で確認してみるといいと思います😊
はじめてのママ
うちの市は、そのまま預けられましたよ😌
産前産後の休暇中は通常通り18時まで預けられて、育休に入ってからは短時間保育にはなりますが、16時まで預けています❗
めいめい
育休退園になる自治体はだいぶ減ってきていますが、ルールは様々なので1度しっかり確認しておくと良いと思います!
私が住んでいるところは、入園後1度でも復帰もしくは転職による復職を果たしていれば、上の子が退園になることはありません。
預けられる時間帯だけ変わりました。
私の場合は、通勤時間も含め月~土の7時半~18時半が通常保育の時間とされていて、それ以前&以降は延長保育扱いでした。そして延長保育料金も補助のおかげで無料でした。
が、産休に入ったタイミングで月~金8~16時が通常保育時間になりました。それ以外の時間も預けられるけど延長保育料金は実費で支払う必要があります。
Eva
地域によりますので自治体のHPや入園申請の手続きに書いてると思いますよ。地元は退園しないといけなくて、住む地域は、入園から半年経っていれば継続可だったと思いますが、継続するには園の意見書提出要です。
コメント