小1の慣らし学童、慣らし小学校について来年から小学校1年生になります…
小1の慣らし学童、慣らし小学校について
来年から小学校1年生になります。
保育園からの知り合いは1名いますが、学童に行くかは未定だそうです。そのため学童は知っている子がいないかもしれません。
私は本人がどうしても難しいとならない限り、今の正社員の仕事を続けようと思っていますが、4月は出来るだけ休みを取って小学校に慣れるようにサポートしたいと思っています。(1カ月丸々休むということはできません)
どのような日程で休みを取ればいいかアドバイスお願いします。
私
正社員8:30から17:30残業なし
職場まで自転車で10分以内
日曜日固定休み、その他シフト制
夫は協力できます。
とりあえず学童が始まる4/1.4/2を私が休み、夫に4/3に休んでもらい、学童に早く迎えにいく。
あと入学式から3日間ほど休み、その後は4月中は平日に2日間休みをもらおうかと思っているのですがどうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
逆に、4月1日の最初から預けた方が、お友達できますよ!
うちの子は保育園同じだった子は、学童行かなかったので、
学童で知り合いゼロからスタートでした
4月1日は仕事半日にして14時くらいに迎えに行きましたが、
初めてのお友達と◯◯して遊んだよーと話してくれました。
学校始まるまで、
半日でもいいから毎日預けた方が慣れるしお友達増えます(*'-'*)
はじめてのママリ🔰
学童に直接行くならお仕事では無い限り、学童もお休みになります😅
そあして、入学式が4月8日とか半端な日にあるはずですが、どうでしょう?
一週間は入学式してないけど、仕事があったので、学童に送迎しながら勤務していました。
はじめてのママリ🔰
娘は学童行ってなかったのですが、入学式には学童組で仲良しグループ出来てて可哀想な想いをさせました(同じ幼稚園の子がいて助かりましたが💦)。なので短時間でも学童は初めから行かせた方がいいのかなとは思います。14時お迎えとか!
学校始まってからは3日間くらいは午前中のみ、その後も給食食べてすぐ帰るので13時頃に帰ってきます。それに合わせて早退でもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
丸々休みよりも、最初の2週間でも、少し早めにお迎えに行ってあげる方がいいんじゃないかと思います。
学校始まるまでの1週間くらいは、朝から夕方まで学童にいることになるので、その間にお友達ができると思います。
人によると思いますが、うちは保育園のお友達も数人いましたが、新しいお友達との方が楽しいらしく、最初から保育園のお友達とは遊ばなかったみたいです。
はじめてのママリン🔰
入学式の日は学童お休みでいいとして、他の日は早迎えでいいと思います。
子供が学童お休みしたいと言ってきたらお休みにしてあげるなどしてあけたらいいのかなぁと思いますよ✨
仲良い友達が出来たりするともう少し遅く迎えにきて!とか言い出したりしますよ。
コメント