※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
ココロ・悩み

子どもがどちらか一方に似ているという話題が不快で、特に義母が息子に似て残念と言うことにストレスを感じています。どちらにも似ているのが自然だと思うのですが、こうした話題についてどう対処すれば良いでしょうか。

子どもの顔がどっちか『だけ』に似てるとか、そういう話題が不快です。

どっちか寄りになる事はあるだろうけど、2人の子どもなんだからどっちの似てる部分もあるのが当たり前なのに
どっちに似てるって片方に断定する話題、本当にいやになります!!

ちなみに、義母が定期的に息子(私の旦那)に似て残念って第三者に言うのが腹立ちます。
初孫だし、可愛がってくれるので感謝はしてますが、
第三者が可愛いね〜!って言ってくれる度に、息子に似ちゃって残念で〜😅って言うのが、ストレスです。
それで、なんか上手い返し?言い返し?ができてない自分にも腹立ちます。

義母は身内下げみたいな感じなんだろうけど、、
わたしの家族親戚はわたしの小さい頃に似てるって言うので、結局どっちにも似てるんだろうなと思います。

こう言う話題、腹立つの変ですかね?😓
あと、義母のように言われた時どう言えば良いでしょうか?
第三者の前なので、イライラ態度は出せないし…

コメント

yu

似てるっていうことより「残念」って下げられる部分が嫌なんじゃないですか?身内下げのつもりかもしれないけどお子さんについては義母以上に両親が身内ですからね。その一番の身内の前で何勝手に謙遜?してんの?って思います。
本当ならブチギレてやりたいけどできない感じだったらその場では「なんで残念なんですかー!私は夫に似てて嬉しいですよー」と返すくらいですかね💦
第三者の目を気にしなくていいなら「は?残念ってなんすか?孫の見た目に何かご不満でも?」くらい言ってやりますけど😇

• しらたま

しらたま

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    言われて気づきました。確かに残念と言う言葉に毎回引っかかってるんだと思います。それと、上手く返せてない自分に…
    その返し良いです!!義実家でも旦那ラブ全開(笑)でいってるので、参考にさせてもらいます!
    その発言意外本当に感謝しかない義母なんですが、そろそろ3歳だし、産まれてから今まで不意打ちで何回も言われてきたわたしのモヤモヤも限界なので次言われたら言ってみます😤

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

「え!わたしは残念とは思わないです!!とっても可愛い顔だと思ってます!!(じゃあ、可愛いと思えないんですね?💢の嫌味を込めて)」と義母へ言う。
もしくは、
その場に子どもがいたら、
「残念じゃないからねー!めっちゃ可愛いよー!」と子どもに対して言っているところを義母に見せます。

• しらたま

しらたま

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    素直に、わたしは娘のこと可愛いと思ってること言えば良いですよね😌
    なにを今まで言葉に詰まってたんだろうと思いました。
    子どもの前で言われるので、そろそろ言葉も結構理解してきてるしどうにか止められないかと思っていたところでした。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4時間前
Op

あはは〜旦那と義母(義父)そっくりですもんね〜あはは〜でいいでしょう!(笑)

その会話子供に聞かせないでほしいですね😓