発達がゆっくりな息子について相談したいです。発語やコミュニケーションは遅めですが、友達と遊びたがります。強いこだわりやASDの特徴も見られます。記憶力が非常に良く、道順や療育のプログラムを覚えています。これは少し変でしょうか。
発達ゆっくりで療育通っている息子がいます。
発語はゆっくり。
コミュニケーション力もあり協調性もあり友達と遊びたがる傾向にありますが、
こだわりが強くてASDぽい面もあります。。。
記憶力がかなり良くて、お母さんと一緒などの曲のみを聞いた時、ダンスだけでなくPVも真似して動いてたりします。
他にも、道順などの記憶力に長けていて、
引っ越ししたての今の街で、道を私が間違えるとちがう!と教えてくれたり一度行った室内遊び場(外から見えない)の道路を通り過ぎると「行きたい!」と泣き喚くなど、します。
療育のプログラムの順番を記憶してたりもあります。
やっぱちょっと変ですかね😢
記憶力が良すぎるだけと言うことはないですかね、、
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
6歳の息子がいます。
同じような感じで好きなことに関してはすぐに覚えてしまう反面、苦手なことは全く頭に入りません💦
道も1回で覚える、一度聞いたメロディーを即興で弾けるなど長けておりますが会話がまだ成り立たず質問に対して違う返答返ってきたり、縄跳び鉄棒など同級生が出来ることが出来なかったりします。
グレーで診断ついてません。
全然変なことだと思いません!息子さんの得意なとこ伸ばしていけば息子さんも将来的に自信につながると思います☺️
豆
記憶力が抜群にいいのって、ASDあるあるですよね。
全然変じゃないですよ。
みんなと得意不得意がちょっと違っているだけです。
道順とかプログラムの順番とかうちの子も同じ経験があります☺️
見通しがたつからこそ、この道を来たのに楽しい所に辿り着かない!報酬がない!!だから癇癪に繋がる。と一種のこだわりだと思います。
医師からASDと診断されたわけではないのならまだ分かりませんよ。まだ2歳なら診断はこれからだと思います。
今できることをきちんとやっているんだから、診断に関してはあまり気にせずお子さんとお母さんのペースで十分だと思います☺️
無理せず、1人で抱えず、頑張りすぎないでくださいね。
コメント