※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
ココロ・悩み

幼馴染の結婚や海外移住を尊敬しつつ、自分の平凡な生活に劣等感を感じています。大人になってから友人を作るきっかけについて教えてください。

気持ちが落ち着かないので、またコメントさせてください。

先日、幼馴染の結婚式があり、海外移住の大きな決断をした彼女を心より尊敬してます。

その一方で、わたしは都会から田舎に戻って主婦してて、よくあるありふれた生活。

幼馴染だったけど、かなり適応能力が高く社交的な子なので、友人にはたくさんの友人がおり、わたしはそんなに友人も居なくて、そんな自分が情け無く感じてました( ; ; )

人生は友人であっても人それぞれなのは理解してるけど、身近に飛躍がすごい友人がいると、小さな人間に感じて存在の意味あるかななんて思ってしまいました😢

ほんと自分が情け無いですね。

別件でも最近色々とあり、友達も少ないのですが、やっぱり交はある程度あった方が人生豊かかもしれないですね。

大人になっての友達ってできるのでしょうかね?

何がきっかけで友人、大人になってできたか教えてくださいませ。

コメント

まりり

私も高校から就職して特段やりたい仕事でもなくやりがいもない職場で15年近く働きながら今年から時短で復帰して育児と家事をなんとかやっています。
ありふれた生活です。

私も友達は少ないですが、大人になってからできた友達はいます!

同じ産院で出産日が近かった子と産後のベビマで再会して仲良くなり自宅に呼んだりしてよく子連れで遊んでいます。
子供の集団検診で順番待ちで隣だった子ともその場で話をして仲良くなりしょっちゅうラインしたりしています!
子供関連での出会いが多いです☺

産前は、趣味の推し活で知り合ったファン友もいます☺

行った先々で話しかけられたり話しかけたりで仲良くなることが私は多い気がします!

ママリ

そのお気持ちすごーくよく分かります💦学生まではみんな似たような人生ですけど、大人になると差が出てきますよね💦
私は大人になってからの友人は会社の人しかいないです😓子供と同い年のママ友も何人かいますが、友達ではないですねー💦
子供+他の話題(私の場合は仕事の話)で共通点が無いと距離は埋まらないなと思います。

余談ですけど、目の前にいる世界一可愛い我が子は、私がこれまでの私の人生を歩んで来なかったら産まれてない。と思うと、私の人生は何一つ間違って無かったと感じます。海外移住なんかしてたら人生変わっちゃって、目の前の我が子は産まれてないわけで…
そう思うと、私も友人少ないですし社交的な性格では一切無いんですが、自分の人生、全部大正解!自分天才!って思ってます笑
完全に余談でした🙏失礼しました。

はじめてのママリ🔰

大人になってからは職場での同期がなんでも話せる友人になりました✨それ以外では新しい友人はできていません。
ほんと、煌びやかに見える人居ますよね🥹隣の芝生は青く見えます。
定期的に逃げ出したくなります笑