※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

後輩男性の結婚を祝った際、年齢についての発言が失礼だったか悩んでいます。若さを褒めることが相手を不快にさせるかもしれず、気を使いすぎてしまいました。どう思いますか。

「若くて結婚して偉いな」的な意識があり変な返答をしてしまったのですが、これは失礼ですよね?

話聞いて欲しいです😢
なにかご意見あればお願いします。

別部署の後輩男性が結婚したと聞き、会ったときにお祝いを伝えました。

自分の中で、その後輩は24か25歳の認識だったこともあり、つい「今何歳だっけ?」と聞きました。

その時点で「早く結婚して偉い」は嫌がる人もいるというのを思い出し…。

後輩から「26歳です」と言われ、

私自身27歳で結婚してたので「私も27歳の時だ。若いのにえらいなと思ったけど同じぐらいだね」という思考と、
「若いのにえらい、は言っちゃいけない!」という思考
「26歳か?あれ24歳ぐらいだと…あ!私が育休だったりでいなかったから」という思考、
それぞれがごちゃまぜになり「あ〜26歳〜」とだけ言ってしまい…

後輩はおそらく「若いのに」と思われてると察したようで、
「自分の周りも結構25とか26で結婚してる人が多くて。あ、同じ部署のA先輩も26らしくて。なら、今結婚するかなあと思って」

と…。

他に色々話したり言えることあったはずなのに、それに対して
「あ!やばい!“若いのに”が伝わってしまった!失礼なことしてしまった!どうしよう💦」
「私も27歳でって話す?自分語りはダメじゃない?どうしよう!」
と変にパニクってしまい、またもや「そうなんだ〜。…おめでとうございます!」と微妙な返事をしてしまいました…。

その後は、お互い人に呼ばれて仕事に入ったのでやり取りなく…。

すごく失礼ですよね?
だからといってどうしようもないですが、自分から絡んどいて本当申し訳ないことをしました。

コメント

ママリ

確かに読んでても考えすぎちゃったのかなと思います。
失礼かと言われるとその場の空気とかも分からないので、思ってるより普通に捉えられてる場合もありますし💦
でもそれが嫌な人もいるかも、ということを気にできることは素敵だと思います。気がつけずに失言してる方がしんどいです😭

私自身が仕事してる時に意識してやってたことですが、普段から同じ言葉でもネガティブ表現になりすぎない伝えた方をしてるとパニックになりにくいかもです。
早く結婚して偉い、だと偉いの所が私は引っかかるなと感じます。
なので、早くに結婚を決めたいと思える人と巡り合えるなんて素敵だね、だとまた同じ「早い」でも違う印象になるなとか。

でもこの質問からも優しいお人柄が感じられるので、自分で気になることがあってもそこだけで気に病みすぎなくてもいいのかなぁと勝手に思いました。感想になっちゃってすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    「早くに結婚を決めたいと思える人と巡り会えるなんて素敵だね」
    すごく素敵だなと思いました!✨
    ただ私がなかなかこういう発想ができず…
    その上引き出しも少ないと今回の件で学んだので、
    そういう素敵な言葉を頭に入れて、必要なときに伝えられるよう準備しておきたいとすごく思いました!

• 4時間前