旦那さんの金銭的な態度に悩んでいる女性の相談です。彼女は休職中で収入がなく、子供のクリスマスプレゼントや習い事の費用を請求すると、旦那が「俺が払うんだ」と言ってくることに不満を感じています。しかし、夫が働いているため、お金の使い方について考え込んでいる様子です。どのように感じるべきか悩んでいます。
お金のことで旦那さんの態度ってどんな感じですか…
私は以前働いてたけどワンオペと仕事でメンタルやられて休職中なので収入なしです。
例えば子供のクリスマスプレゼント。
私がものを決めて買いに行き、代金を言うと「俺が払うんだ」と言います。
他にも子供の習い事や臨時で参加する催しの代金など
請求すると必ず「俺なんだ。笑」と言います。
正直、当たり前だろと思いつつ。。
毎回こんな態度をされて嫌です。でも働いてるのは夫だけなので、そのお金使うわけで夫にも多少しぶる権利があるのかなぁとおもったり、、
私もまだ貯金があるので、こんな嫌な気持ちになるなら自分で払ってしまおうかとも思いますが…
専業主婦になったのは、夫が非協力的だったから病んで休職してるんだから、、夫が支払うのは当たり前と思ったり。。
みんなどんなきもちですか、、
- タリーズ(6歳)
はじめてのママリ🔰
うざいですね😨
わたしは専業主婦なので
当たり前に旦那が稼いでくれたお金から出してもらってます、、
そんなふうに言われたことないです…
はじめてのママリ🔰
お互いどちらの給料も家族のお金って認識なので、そんな態度されたら嫌ですね🥹🥹
自分の特に必要のない高級バッグ等買うからお金ちょうだいって言って嫌な顔されるならまだしも、子供のものならお前の子だろってなりますね。
ゆり
全ての家計管理は私がしてるので主人はほぼノータッチで丸投げです。
我が家は子無し家庭なので子供に関しての支払いはありませんが基本的に買う物は私が判断して買います。
寝具類や大型家電などは相談して一緒に買いに行きますが。
「俺が払うんだ」とか「俺なんだ」なんて言われた事無いですね。
専業主婦だから仕方ないは違います。
専業主婦でも共働きでも稼いできたお金は家庭のお金です。
旦那さんの給料から支払う事は当たり前ですね。
優龍
子供のもの買うのに
そんなケチなこと言う人
いやです。
うちは
物欲ない旦那なんで
お小遣いも決めてないし(普段ほぼいらない)
旦那の欲しいもの🟰
子供の欲しいものです。
一緒にゲームしたりするためにとか
子供の野球道具見に行ったり。
タリーズ
まとめての回答ですみません。。
やっぱりそうですよねぇ〜〜〜
私、、今までずっと思ってて、、
言ってみようかなぁ、、
向こうは本音が「俺が稼いだお金」と思ってるのかなぁ
それは仕事柄外では出せない気持ちで、私への甘えで家では出してるのかなぁ、、
ちょっと伝えてみようかなぁと思えました、、
ママリ
どんな態度っていうか
収入がないなら旦那が払ってくれてます
いくらのものでも報告はしてますが
自由に買っても何も言わないです
なのでそんなふうに言われたこともありません。
でもママリ見てると
専業主婦でも自分の貯金から払うっていう方もちらほらいるので
絶対、「旦那が払う」っていうのがあたりまえではないのかもしれないなと思ってます
一度話し合いするのがいいかと!
-
タリーズ
ありがとうございます😢
話してみました!!以下な感じで…
「俺が」って言うけどそのお金は家庭の収入だと思ってること、私が無収入なのは夫が当時非協力的だったことも一因だと。
結果、携帯いじりながらという最悪な態度で聞いてくれました。
そして、私が言い終わると「俺が悪かったと言うことですね」と。笑
いや、悪いと思ってる態度じゃない!
そして「私の意見についてどう思う?」と聞いたら
「もうこの話は今はしたくない!あなたはそういう風に俺にぶつけられるけど俺は誰にもぶつけられない。言ってって言われても言えるわけない。」
だそうだす。
なんか、すっきりしない感じで私は寝室へ戻りました。
でも、言えたことが100点!!言うの苦手でためこむタイプなんで。。
ここのみなさんの意見に背中押されました!ありがとうございます!!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
夫が稼いだお金で子供のものを買う時、いちいち相談しては無いです。クリスマスプレゼントは一緒に選びましたが、普段着る服や絵本などは勝手に買います。子どもとカフェに行っておやつしても特に相談もせずです。夫の稼いだお金ですが、自分の飲みたい飲料品を何種類も勝手に定期便にしています。もちろん届くので新しく契約したよ、と言いますが、値段とかは気にしてなさそうです。
ママリ
旦那様へ言えたのすごいです!お疲れさまでした。
スマホいじりながらとか、全く伝わってないですね😅うちの旦那みたいでイラッとしました😅
毎回俺なんだ、って言うなら、こちらが家事するたびに『洗濯、私なんだ?』『ご飯作ったの、私なんだけど?』とか毎回言ってみるとか??笑
毎回請求する度にウザかったら、毎月決まった金額貰って、その中で奥様がやりくりする方が楽ですかねー😅
はじめてのママリ🔰
結婚してからの収入はどちらのお金!とかなくないですか?あなたの子ども育ててる(面倒みてる)のはタリーズさんですし、家の事も仕事してたらできない分をタリーズさんがしてませんか?
家事や育児をしてもお給料はもらえませんが、タリーズさんがしてくれるから、旦那さんは任せて仕事にいけるのでしょ?と言ってやりたいですね!
ちなみに私も専業主婦で、主人のお給料管理してますし、子どものクリスマスプレゼントとか私が希望聞いて(サンタさんに何お願いするの?)どこで買うかなど調べて購入して準備したり全部私です。
主人は家にいて任せてるからと言ってくれますし、わざわざそんなウザい言葉言いませんよ😓💦
もっと主婦に自信持ってください‼️
コメント