※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイカ
お仕事

夫の年収が減少し、私が扶養内で働く予定です。子供の進路や老後資金について悩んでいます。早めに働くべきでしょうか。

現在夫会社員50歳間近で年収税込みで500万くらい、60歳で定年、あと数年で定年に向けて徐々に年収が減らされていくらしい。
私専業主婦40歳間近、長女7歳小学1年生、次女0歳、  
義父70前半同居、引退済み、年金生活、貯金ほぼゼロ、家にお金は入れていないが、こちらが渡すことは今の所ほぼ無し。 
貯蓄約1000万(私個人も少ないが貯金はある)。
家のローンあり、あと長くても5年位で完済予定。車は夫と義父がそれぞれ持ってるが、ローンはなし、保険のみ。
私自身はペーパーで今の所持つ予定なし。

今後は下の子が幼稚園に入ったら扶養内パート、下の子が小学2年生〜高学年辺りで可能なら正社員、難しくてもフルタイムパートや派遣で働く予定でいます。

この働き方で娘2人を将来希望する進路、専門学校や大学などの希望を叶えてあげたいと思っているんですが、この感じだと奨学金借りてくれるなら行ってもいいよになっちゃいますかね?
進路を諦めることも奨学金借りさせることもできればしたくないなと思っています。
それが希望なら早めに保育園入れて働き始めたほうがいいですかね?

そして老後の資金もさすがに2000万とは言わないけど、そこそこ残した状態でそれなりに生活できてその日暮らし状態は避けたいです。
私の方が10歳若いのでその頃にはフルタイムは難しいかもしれませんが、可能であれば65歳過ぎても働けたらと思っていますが、1日食べるために1日働くみたいな食べていくのがやっとの生活にはなりたくないなと思っています。

やはりそうなると10歳下の私が早くからバリバリ働かないと厳しいですかね?
たくさん働くこと自体は構わないんですが、両立ができずキャパオーバーになるのが目に見えてるので避けたいです。
早くからフルタイムで働いても夫は通勤時間長く有休もあまり使えなかったりするため、娘が体調不良でも遅刻、早退、欠勤は難しく、私が動かなくてはいけません。
義父も上の子だけならある程度任せられますが、下の子はまだ暫く難しそうで多分小学校入るまでは厳しいかなという感じですし、 
その頃には今よりまた年も取ってるのでほぼ何も頼めない可能性もあります。
なのでフルタイムだと動きにくそうなので暫くは扶養希望している感じです。

やはり皆さん忙しくなってでも将来の生活のために正社員やフルタイムで早くから頑張ってるんですかね?
あまり疲れたくない、子供との時間もほしい、けどそれなりの生活はしたい、子供に苦労はさせたくない、老後もそれなりに安泰しててほしいみたいな考えはやっぱり甘いですかね?

コメント

ちちぷぷ

わかります、理想ですよね。
うちはフルタイム共働きです。
通勤時間を短くしてるので時短勤務の方と同じくらいの保育時間でなんとかなってると思います。
何をするにもお金は必要だなぁと思います。

みんてぃ

私がある程度稼がないと理想とする人生にはならないので、
計算して妊活した、連続育休取って、時短最大限にとって無理しないようにして、働いています。
書かれてる状況だけ見ると、奨学金使わずには難しいのではないでしょうか。少なくとも、このまましばらく専業主婦でも大丈夫ですよ〜とは私は言えないです。
アイカさんが復帰したら高級取りになれる資格を持ってるとかなら話は変わると思います。