※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
家族・旦那

モラハラの旦那との離婚を考えていますが、子供のことや経済面で悩んでいます。育休中で実家に帰るか、2人目を産むか決めかねています。弁護士を雇うお金もなく、どうしたら良いか困っています。どうすれば良いでしょうか。

相談に乗ってください🥲

モラハラ旦那に今まで散々暴言吐かれてきて、今までに離婚沙汰もありましたが、子供への執着がすごく最終離婚に応じてくれず、、ですがこの度脅迫されたので警察沙汰にしました。
刑事事件として立件はしませんでしたが、離婚一択です。

子供への執着といっても、借金浪費癖(ギャンブルなし)があり子供のための貯金などは一切なし
ほぼワンオペ、休みの日1ミリも育児しない日もあり、ただし基本は言えばやってくれる。

今回は、2人目の妊娠をきっかけに何もかもが崩れていった感じです。

現在は関東在住で、実家は飛行機の距離
育休中ですが、職場の支店は実家から数時間の場所にあり。

関東にシングルで住むのは無理そうなので、実家方面に帰る事になりそうなのですが、実家から離れた支店がある地域か、仕事を辞めて実家に帰るか、

そもそも2人目を産むか産まないか

すぐに離婚や引っ越し、となると育休手当が貰えなくなるなど金銭面でかなりキツイが、現住所の家賃を無駄に払い続けるのもなぁとか、、2人目を産まないならどうにでもなりそうなのですが、2人目を産むとなると、離婚したとしても住所は関東に置いておきたい、、けど家賃が、、というか家を引き払う可能性があるからどうしようもないかも、とか、、

あとはもし今後再婚などご縁があった時、子供が1人の方が再婚しやすいのか(そんなことで産む産まないは決めませんけどね)
兄弟をつくってあげたいけど、所謂セメントベビー?への懸念もあり、、

離婚して2人目を産んでもし病気や障害があったとき、シングルで頑張っていけるのか、、

理想論で言うなら何がなんでも2人とも幸せにするという気持ちはありますが、わたしは圧倒的に現実派なので、命への責任はありますが、産むことだけが幸せや正解ではないのかなと。

ただ、義両親も子供への愛情がすごいので離れたくないから今回のことがあったのに旦那へチャンスをくれないかと、、色々支援してもらったりの感謝はありますが義両親のことを考えて離婚しないはないですよね、、何があっても自分の子供がかわいいのはわかるんです。けどあまりにも私のこと考えて無さすぎませんか?

旦那も子供への執着があるのでどう出てくるか、、
ちなみに2人分の養育費なんて払えるとは思えません。

弁護士雇いたいですけどお金なくて法テラスもキツいくらいです。協議でできればまとめたいのですが、、

堕ろせるタイムリミットが近いので、じっくり悩んでもいられなくて、、みなさんならどうしますか?
ずっと考えても答えがでません🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

かなり難しい選択ですが、文章読ませていただいた限り主さんは今回は見送る方向で考えてらっしゃるのかな?と感じました。
離婚で環境が変わる+出産のダブルパンチはかなりのストレスになるかとは思います💦

ママリ

私も産むことだけが正解だとは思いません。産んでからやっぱ無理、育てられないでは無責任すぎますし、おっしゃる通り病気や障害があれば尚更大変かとおもいます。まだ間に合うなら2人目は諦めて離婚されたほうがいいのかなと思いました。