※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子との遊び方に悩んでいます。外出が多いと発達に影響があるか心配です。皆さんはどのくらい外に出ていますか。

息子とどう遊んでいいのかわかりません😂
起きてる時間長くなったので関わる時間が増えました。
まだ歩けないので公園などにはいけません。
支援センターも他の方と関わるのが
わたしはストレスになりそうなので行く気はないです🥲

家の中で遊ぶと言っても、
そんなに時間稼ぎできず…

抱っこ紐やベビーカーで散歩をたくさんしたいのですが、
しすぎたら発達に悪影響ありますか…?
歩けないのでそれの妨げになったり…
もう一歳になるのに歩けなさそうなのは、
わたしが抱っこ紐やベビーカーに乗せる時間が多いからそれのせいなのかなとか思って外に出過ぎるのも良くないのかな、でも外に出ないと暇だしな…とかでどうしたらいいかわからず…
みなさんどのくらい外出てるんですかね🥲

コメント

うさぎ🔰

私があまり外に出たくないので、ほぼ家の中で基本的には過ごしてますが、ちょうど息子が8ヶ月の時に夫が怪我で手術することになって1ヶ月入院してた時期がありました。
その時はほぼ毎日ベビーカーでお見舞い行ってました。(往復で3時間くらい)
退院後も夫のリハビリに付き添ってたので、ベビーカーで2〜3時間は外出してました。
因みに1歳4ヶ月で歩くようになりました。

nana

午前中は基本的に出掛けてます🧐
歩く前は三輪車とかに乗せて公園散歩とかしてたので、ベビーカー乗せすぎとか全然関係ないと思います🧐
こども館に行ったりでした😳支援センターもこども館も他の人との関わりは正直めんどくさいですが、息子が楽しそうなので仕方なく(笑)

歩くようになってからは公園巡りが多いですが、最近は寒いのでこども館に通ってます(笑)

家での遊びは私もよくわからないです😂
積み木持ってきたら一緒に遊んだり、絵本持ってきたら読んであげたり、求められたら応じる程度で、あとは基本1人遊びさせたり、YouTube見せてその間に家事したりしてます😭
もっと関わった方が発語なども早いのだろうと思いますが、意識して行うとどうしてもストレスで😇

みかんれもん

私は逆に家でのんびりするのが苦手なので、生後4ヶ月くらいから支援センターに通いまくってます💡
おもちゃもたくさんあるし広いし構ってくれるスタッフさんや同じ月齢のお友達もたくさんいるので、家で遊ぶよりいきいきとしていて楽しそうです✨

あと、娘もまだ歩けませんが、10ヶ月くらいから公園デビューしました☺️
芝生をハイハイしたり、シャボン玉やお砂場や葉っぱで遊んだり、つかまり立ちで遊具で遊んだり…歩けなくても楽しめますよ😆

家の中では、おままごとやボールプール、お絵かきやアンパンマンのおもちゃなどで一緒に遊んでます😌