※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人目の子どもが難病だった人、二人目について考えを聞かせてください…

一人目の子どもが難病だった人、二人目について考えを聞かせてください。

遺伝のものではなく、この子の遺伝子が突然変異と言われました。
一人目が今度どのような状態になるかわからないのですが、今のところ命に別状はなく、医療ケアも必要ありません。皮膚症状のため。とりあえず定期的に大学病院にかよって経過観察という感じです。
あとは発達がゆっくりかな、と心配しています。

年齢的なものもありあまり時間を開けられないのですが、
二人目について迷っています。

そもそも
二人目が健康に産まれるとは限らない。
二人目も病気だったらどうしよう。
そう思いながらも、
二人目がいたら、二人も可愛い子がいたら幸せだなとか。
ネガティブに、
もし第一子が私より先に死んでしまったら、私も後を追いそうだなとか。
そんなとき二人目がいたら踏みとどまれるかなとか。
考えが常にぐるぐるしています。

二人目だって、難病のきょうだいとこんなメンタルが弱い母親がいたら、普通の家庭が良かったと思うんじゃないかな、とか…。

私利私欲のために二人目が欲しいって、誰にも言えなくて。

コメント

Ami

私の上の子はヒルシュスプルング病の難病指定の病気です‼️生後4ヶ月で腸の手術をしました!!その後経過観察で今は4歳で半年に1回通院するまで回復してます‼️

私も上の子が病気の上、軽度障害もあり2人目も同じ病気だったらと怖かったです!

ですが3歳差でまた授かり出産しました‼️
下の子は健康そのもので生まれてきてくれました‼️

ママリさんもそこまで追い詰めなくても良いと思いますよ?最初の子が病気で生まれて不安な気持ちもわかりますが、死んでしまうかなんて誰にも分かりません!それでも懸命にその子の為に最善尽くすのも親の役目ではないでしょうか?私も上の子が手術をしなきゃ行けないとなった時覚悟をしたはずなのに震えが止まらなかったです!何度も家族に電話してまだ終わらない大丈夫なのか不安で怖いと何度も言いましたが、大丈夫だから信じよ?とでも怖くて押しつぶされそうでした‼️
我が子が心配だから不安になるし何かあったらと思うと怖くてネガティブに考えては弱い母だと思う毎日でも良いと思います!それだけ我が子の事を思ってる事です‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    世の中にはたくさん病気があるんですね。お子様の経過観察、大変ですね…!でも回復したのはすごく喜ばしいことですね😭!!

そして、本当に温かいお言葉ありがとうございます。涙がでてとまりません…。
    本当に。子どもが心配で心配で。でも二人目が欲しくて…で毎日落ち込んでて。
    できるなら一人目を健康に産みなおしてあげたい、なんて変なことを考えたりしています。

• 4時間前
  • Ami

Ami

お子さんがよく分からない病気の場合不安ですよね💦
    私も調べまくっても良く分からなかったです💦

分かりますよ‼️私も心配で心配で入院してる時も病院から電話が来るたびに何かあったのかと思う日々でした😔

病気だったとしても、お子さんが今元気に過ごしてて笑って居られるならちゃんとママリさんの気持ちもお子様に届いてますよ☺️
    大丈夫ですよ‼️健康に産んであげたいと思うのは誰でも思う事ですが、病気で生まれたからと言ってその子が不幸とは限らないです‼️お子さんが笑顔でいれる事をこれからも続けれるように病院のサポートやご家族のサポートしつつケアをしていって下さい♪

2人目の事については旦那さんと相談しながらで大丈夫だと思いますよ😌こればっかりは夫婦の問題ですしね‼️

無理せず焦らずですよ‼️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

どのような病気なのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レックリングハウゼンという病気です。
    今は体に茶色いあざがあるだけですが、人によっては身体中に腫瘍ができるようです…
    病態が人によってかなり差がある病気みたいで、生涯アザだけの人もいる、腫瘍ができても目立たない人もいる…とは聞いたのですが…
    正直重度の人とかネットで見て、将来がわからなすぎて…。

合併症で発達障害のある人もいると聞きました。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

そうなのですね。きょうだいにこの病気がいる場合、この病気にかかる確率はどれくらいなのかきになりますよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親からの遺伝が50%らしいです。
    うちは二人ともこの病気ではなく、突然変異のため、きょうだいが同じ病気にかかる確率は第一子と同じく1/3000と言われました。

• 4時間前