※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の大きさについて不安があります。7〜8ヶ月のお子さんはどのくらいの大きさを与えていますか。

今日で生後8ヶ月になりました!
離乳食は普段手作りなのですが、年末2泊3日で帰省する時のために一応ベビーフードをお店で見てみたら…
7ヶ月〜のものって結構粒(?)デカくないですか😳!?
角切りというか😳外側から見ただけですが…
もしかしてもうこのくらいの大きさあげた方がいいのかな?と急に不安になりました💦
まだほとんどペーストに近いつぶつぶって感じにしてて、全然角切りとかの大きさにしてないです💦
結局食べなかったら困るので7ヶ月〜のを買うのはやめて、家に余ってた5ヶ月〜のペーストのをその時は食べてもらうことにしました😵‍💫

7〜8ヶ月くらいのお子さんいらっしゃる方、大きさどのくらいにしてますか🤔?

コメント

もくもく

最初びっくりしますよね😂
今でも次の月齢のBF開けるとびっくりします😂
その位の月齢のの時にBF食べさせてみて大丈夫そうだったので手作りの大きさもBFと同じくらいに合わせました。
大きさというより柔らかさの方がうちの場合需要ポイントでした!歯が生えていれば大きくても柔らかいものは意外と噛んで食べられてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!柔らかければ大丈夫なパターンもあるんですね✨
    私も次に作る分から大きめにしてみます!!
    ありがとうございます😊

• 12月22日
ママまりこ

実は私も丁度
今年の年末年始の帰省に向けて
BFの7ヶ月〜のものを
事前に開けて食べさせてみたところ
粒が大きくて不安でしたが
手作りのご飯よりも
ばくばく食べるのでびっくりしました!!!😳
意外と柔らかいので食べやすいのと、味付けがしっかりあるのかな?と思います。

ただお子さんによって違うと思いますので
まずはお子さんに合うかどうか
あげてみられた方が良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    あげてみないと分からないですね✨
    うちもあげてみたら食べるかもです!
    ありがとうございます😊

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

結構ゴロゴロしてますよね! 
7ヶ月からBFと同じくらいの角切りであげてます!

意外と柔らかいみたいで息子はかみかみして食べれてます(^^)
うちも手作りですがBFは匂い?味?がやっぱり手作りより強いので最初はほんっっとうに嫌がって食べなかったです😿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうゴロゴロでいけるんですね!!私も柔らかくして大きめで作ってみます✨
    ベビーフードは食べない子もいるらしいですよね😭
    今度うちも試しておこうと思います💦
    ありがとうございます😊

• 12月23日
ぼーの

結構しっかり角切りでビックリですよね😆

うちは輪切りバナナを1/4大ぐらいにカットしたぐらいの大きさでもしっかり食べられてます。
ちゃんと舌で潰して食べてますよ!(食事中よく笑うので見えちゃう)
ゴロゴロした状態であげてるのはあとは豆腐ぐらいで、ベビーフード以外では挑戦してません💦

みじん切りが面倒で…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きめのバナナでもしっかり食べられてるんですね✨
    みじん切り面倒なの分かります😭
    いつもフードプロセッサーでやっててなかなかちょうどいい大きさで止めるのが難しく、結局ペーストに近くなっちゃうので、やっぱりある程度の大きさにするなら包丁でやらないといけないかなぁと思うと面倒で…笑
    ありがとうございます😊

• 12月23日
ゴン太

見慣れない固形にびっくりしちゃいますよね!!💦

私もはじめてBFをあげるときは心配でしたが案外上手に食べててびっくりしました😂

スプーンで簡単に潰せるくらい柔らかいので心配でしたら、潰すのも良いかと思います✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに潰してあげるのもありですね✨
    みなさんからのコメントで多少大きめに見えても柔らかければ食べられると分かり挑戦してみようと思えました♪
    ありがとうございます😊

• 12月23日