※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
ココロ・悩み

もうすぐ1歳4ヶ月になります。まだ保育園は通ってません!私が元気な時は…

もうすぐ1歳4ヶ月になります。まだ保育園は通ってません!
私が元気な時は外に買い物行ったり出かけたりしてるのですが、
外に行くのがしんどいと思う時、ずっとテレビでアンパンマンみたりとかの日があります。テレビ消したら1人で遊んでくれたりはするし、私も相手してあげますがアンパンマンを見るほうが好きなのかなと思う時もあります。ずっとテレビをつけてみるのは良くないよなと思うし娘が1人で遊んでるところをみて可哀想だと思うし、どんな子育てが正解か分からなくてしんどいです。
もうちょっと楽に子育てしたいなってしんどいと思ってたら笑うこともなくなるしそれを子供に出すのも良くないと思っています。
何が言いたいのかよく分からない感じですが、励ましというか私みたいに同じ人がいればコメントお願いします

コメント

つばき

うちの子は来月で1歳と4ヶ月なので1ヶ月差です!
うちもまだ保育園には通わせてあげれてなく、基本家でYouTubeだったり遊んでいたり、風が強くない日(冬)はお外に出て公園行ったりお買い物したりしています☺️
なので多分生活スタイル似てるかな??と思うのですが、私も時々YouTubeずっと見せてていいのかな、、とか、家にいる間基本家の掃除してたりとか家事してたりで遊んで挙げれない時間が多く、夜息子が寝た後に反省会してたりします、、、。
でも結局次の日も同じような1日をいつもいつも繰り返していて、大丈夫かな?って不安になる時も多いです。
なのでなるべく遊べる時は一緒に遊んでみたり、シール貼りとかして向き合ってひとつの事一緒にやって見たりする時間撮ってみたりします。
まぁ、そんな息子は私よりも旦那の方が好きなようですが、、、笑
でも時々思うのが、自分を肯定したいから〜ってのもあるんですが、YouTubeって悪いことばかりじゃないなぁと。
例えば電車の踏切カンカンとかだと踏切の音が聞こえたら電車がやってくるってのを理解できたり、一緒にばいばーいってやると手を振ったり。指さしして来たこと伝えてくれたりもしますし、べべフィンやシナぷしゅとかも歌を聴きながら踊っていたりします。
その動画の中から色んなことを学び、楽しみを見つけて自分なりに体を動かしてみたりしていてこの子にとってはいい影響になってるのかななんて思ってみたりして、、笑
まだママパパくらいしか発語は無いけど、毎日沢山おしゃべりしてくれるし、楽しいことがあると頑張って伝えようとしてくれるし、ぎゅーもちゅーも沢山してくれる。
だから、うちはこのやり方でもいいのかもなんて思ってみたりして笑

• あやか

あやか

ありがとうございます…
    しんどくて横になる事とかありますか?

• 4時間前
  • つばき

つばき

お子さんが起きてる時にってことでしょうか??
    身体がしんどい時とかは横になりますね…🤔💭
    気持ち的にってことでしたら、お昼寝の時とかは一緒に横になってます!
    あとはかくれんぼを利用して少しだでも横になってみたりして、、笑
    あとあるとしたら息子がおもちゃ集中していてこちらに興味無さそうな時とかもたまに横になることはあります

• 4時間前
  • あやか

あやか

子供がアンパンマン好きなので毎日アンパンマンみてるとしんどくなってきちゃってなんか疲れるなって思ってる自分が本当に嫌です。
    赤ちゃんなんだから仕方ないのに。
    子供が起きてる時もなんか横になりたいな、でも1人で遊んでるところを見ると涙が出てしまって、構ってあげてない自分も本当に嫌になります。

• 4時間前
  • つばき

つばき

そうなんですね🥺
    アンパンマンをお子さんが見てる姿を見るとあやかさんは「YouTubeばかり見せてるな、ごめんね、」って気持ちになってしんどくなっちゃうんですかね??
    解釈不足でしたら申し訳ありません。
    1人で遊ぶってのは、あやかさんが何かしないといけないことをしていてひとり遊びを行っている感じなんでしょうか…🤔💭
    違うとしても悪い訳では無いので安心してくださいね☺️

• 4時間前
  • あやか

あやか

テレビでYouTube見てて泣かないならいいやみたいな感じなんですが、やっぱり見せすぎは良くないのかなって思っています…
    あと何して遊んだらいいのか分からないのもあるし相手してもアンパンマンテレビ付けてないとぐずるしで少ししんどいなという気持ちです…
    1人で遊ぶことは全然いいと思うんですが、自分が横になってて娘1人で遊んでる姿をみて放置してる気持ちになりました😔
    返信してくださりありがとうございます。励みになります。

• 37分前
はじめてのチタタプ🔰

毎日お疲れ様です😌
うちは1歳4ヶ月で仕事復帰したのでそのタイミングで保育園に入れました。
その直前は日中は支援センター、リトミックに行ったり、土日私だけの時は家の前がホームセンターなので売り物のお花見たり、徘徊する事が多かったですね😂
寒いですし、外も出にくくなりましたね。
家では、100均のシールブックとかで遊ばせてましたねー。
アンパンマンも見てましたよ😃
正解を探すよりは、遊びの引き出しが増えればいいかもしれませんね😃
毎日自宅保育だと子供の元気さとは裏腹に悶々としますよね😅

• あやか

あやか

ありがとうございます😭

• 39分前