誰にも言えないのでここで吐き出させてください。結構、腹黒い気持ちで…
誰にも言えないのでここで吐き出させてください。
結構、腹黒い気持ちです🥲
話の前提として、私には3才離れた妹がいます。
私は子供が2人いて(2才差の男女)
妹には子供が1人います(来年4才になる男)
姉妹仲は良好ですし、互いの子供同士も仲良しです。
そんな中、妹が2人目を妊娠している事が分かりました。
おめでたい事だと思いつつも、
心のどこかで〝つまんない”って思ってる部分があります。
人の幸せがつまんないって感じなのか...
妹が希望する性別じゃなければいいのにな
(希望してる性別があるのか不明です)
そして本当に最低ですが妊娠しなけりゃ良かったのに、続かなければ良いのにって思ってる自分がいます。
本当に最低最悪な気持ちです。
妊娠=幸せ
って感じですし、その幸せな人が身近にいて、自分は妊娠してない状況って事が、気に入らないというか...
とにかく幸せに見えてしまってるのだと思います。
知らない妊婦さんを見ても何も思いません。
ただ妹がこれからお腹が大きくなっていく事を考えると何か嫌なんです。
ちなみに、
私が1人目妊娠中は妹は未婚。
私が2人目妊娠中は妹も1人目妊娠中。
そして妹が2人目妊娠中。
って流れなので
初めて私が妊娠してなくて妹が妊娠してる
って状況なんです。
妊娠して終わりじゃないし、それからが大変な事続きになっていく部分もあるけど、今からまた幸せな嬉しい出来事(出産)がある妹を妬んでいるのだと思います...
そんな事で、こんな気持ちになってしまう自分も嫌なんですが、なんか妹にこれからたくさんの苦労があればいいのに、1人目で産後うつになったから2人目もなれば良いのにって腹黒く思ってる自分が消えません。
もしかしたら妹も私に対して羨ましいって思ってる部分があるかもしれません...
隣の芝生は〜状態かもです。
それはお互いに思ってたとしても言わないので分かりません。
身近な人間だし、同性だからこそ抱いてしまう感情かもしれませんが、ふとした時に妹が妊婦って事を思い出してしまい心が乱れます🥲
生まれてしまえば平気なのかもですが
まず性別が妹の希望通りだったのー!とかだと
つまんないって思ってしまいそうです😢
- はじめてのママ
コメント
はじめてのママリ🔰
妹いますが、やはり親友たちと同じくらい嬉しくて涙流してお互いに喜び合いました!笑
妹さんとは仲良いけどどこかで自分より不幸せだったらいいな。とか、少しでも自分が上だったらいいな。みたいな気持ちがあるんですかね??
少し距離あけてみたらいいかもしれませんね😭
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃかわります!
わたし同い年のはとこがいるのですが、私が先に妊娠して出産したのですが、母伝で『はとこが妊娠したってよ』聞いた時に『なーんだ』と思ってしまいました。まだ私が妊娠してなくてなら分かりますが、自分が先に妊娠したのに何この感情、、、と思ってしまいました🤣多分誰しも、特定のこの人が幸せなのは嫌だってゆうのがあるんだと思います(その人のことが嫌いとかなくても!)妊娠出産したら妬み嫉みから無縁になると思ってたら全然でした🤣笑
だから仕方ないのかなとも思います🫨
-
はじめてのママ
お気持ち分かります!
私も2人いるし自分が先に出産してるのに何でこの感情?って。何に対しての妬みなんだ?ってよく分からないけど、おっしゃる通り幸せなのが嫌って人が私の場合は妹なのかもしれないですね😢
1人っ子で良かったのに!
ちぇっ!ってのが本音です。- 2時間前
ままり
自分の方が優位に立っていたいのかな?と思いました🥹
いい感情ではないですが口に出さなければ別にいいと思いますよ✨
-
はじめてのママ
あぁ〜なるほど。
なんかしっくり来ます...
それに妹の方が幸せな人生というか文句ない人生というか...結婚した相手も妹の方が大企業で年収良い人だし、マイホームも有名メーカーで買って、自分は専業主婦でのほほん。そして2人目。
私と比べたら良い人と結婚したんだろうし順調すぎる人生に嫉妬してるのかもしれないです。- 1時間前
はじめてのママ
私も嬉しい気持ちもあったんですけど時間が経つと黒い気持ちになってきて...
おっしゃる通り、妹よりも私の方がみたいな気持ちがあるのかもしれません。
でもそんな所を妹には見せたくないし悟られたくもないんです。
ちょうど子供達の体調不良も重なって妹と会う機会は少なくなりそうなので年末年始はあまり会わずに済みそうです。