※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が自分で食べるのを嫌がります。元々手づかみ食べもあま…

1歳8ヶ月の息子が自分で食べるのを嫌がります。

元々手づかみ食べもあまりやりたくないタイプで、
スプーン・フォークの練習をさせようとすると
怒って嫌がります😭

最近になってたまに手づかみ食べをすることも出てきたのですが、
基本は親が食べさせてあげています。

1歳8ヶ月にもなって自分でほとんど食べないので最近とても焦ってきました💦
同じように自分で食べることを嫌がるお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?
また過去にそうやったけど今は自分で食べるようになったお子さんをお持ちの方にアドバイスをいただきたいです🙇‍♀️

コメント

まー

1歳10ヶ月ですが、自分では食べれないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️

まーさんのお子さんもなんですね!
    SNSでは1歳代でも自分で上手に食べてる子をよく見るのですが
    実際は自分で食べれない子が多いのでしょうか、、

まーさんのお子さんは手づかみ食べもあまりしませんか?

• 47分前
  • まー

まー

食に興味があって食べることが大好きな子は、きっと早いと思います。

うちは全く食に興味がなくて食べることがとにかく嫌いなのでやりません😅
    手づかみはやりますが私が潔癖気味で汚されるのも嫌なのであまりやらせてはないです。

• 44分前