ギャン泣きの赤ちゃんを泣き止ますの諦めてもいいですか?生後1ヶ月の息…
ギャン泣きの赤ちゃんを泣き止ますの諦めてもいいですか?
生後1ヶ月の息子、私がワンオペのとき特になのですが、昼から夜、ミルクオムツしても凄まじい激しさで泣きます。縦横抱っこしても身体反って嫌がります。もうわかりませんし何もしてあげられません。様子見つつ、ベッドに20分放置→抱っこ→またベッドへ…を繰り返してます。体重は増えてるから健康は多分大丈夫だとは思います。泣かせすぎて、病気とかに繋がることってありますかね?涙出ても、目やにとかはひどくないのでとりあえず問題ないですよね?💦顔真っ赤にして呼吸ひきつかせてる癇癪のような泣きに正面から向き合ってるとこっちが精神持たなそうです。旦那がお世話してる日はおとなしいのが悲しいですが・・・泣き疲れてすぐ大人しくもならないので、息子もしんどそうでかわいそうですが、私なりにお世話してるつもりです😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
泣くのが仕事の赤ちゃんが、泣きすぎて病気になることなんてないので安全さえ確保できてたら泣かせてていいですよ。
隣の部屋に行くとか、ちょっと離れても大丈夫です。
音楽かけても泣き止みませんか?テレビとか意外に泣き止みます。まだ見えるわけじゃないので、YouTube流したっていいです。
ママが楽することを考えましょう。何日も放置するわけじゃないし、ママが病んだり倒れたりした方がまずいです。
はじめてのママリ🔰
うちは昼間はめちゃめちゃ寝るのに、夜は覚醒します😂
泣かせてても全然大丈夫ですよー!
オムツ変えても授乳しても、泣くときは泣きます!
泣くのは肺活量のトレーニングになるので、いいことですよ✨
私は自分の機嫌がいいときだけ抱っこしてあげてます!笑
疲れてるときは放っておいてます!
パパのときは大人しいってことは、ママの匂いがちゃんと分かるんですね✨
ママだ!甘えたい〜!って泣いてるんですよ☺️
と言っても赤ちゃんの泣き声は大人が聞くと不快に感じるようにできてるので、イライラしたりつらくなったりするのは正しい反応ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
つらそうに泣く我が子を放置することに罪悪感もありつつ、泣き止まない中ずっと抱っこすることがしんどくなっていたので、ご回答を見て少しほっとしました。
つい嫌われてるのかと思ってしまいますが、甘えられていると考えられたら泣かれることも少しかわいくも思えます。- 4時間前
ママリ
火がついたように急に泣くのしんどいですよね💦
安全確保できてれば離れても全然大丈夫ですし、その頃の娘にうるさい!って怒鳴っちゃったこともあります😅
換気扇の音やホワイトノイズ聞かせると落ち着く子もいるので良かったら試してみてください。
-
はじめてのママリ🔰
理由がわかればいくらでも対応してあげたいのですが、わからないとなると…抱っこすると泣き声もより大きく聞こえて、反りかえられるのも悲しくなります。つい怒鳴っちゃう気持ち、すごくわかります。
ホワイトノイズはダメでした💦換気扇は試したことないのでやってみます。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私の周りでは、ベイビーシャーク流したら泣き止む子が多いです!すでに試してたらすみません😓
10-20分とかだったら私も泣かせときますそれ以上はやはり可哀想となってしまうので抱っこしちゃいますが😓
-
はじめてのママリ🔰
ベイビーシャーク、はじめてききました。英語の歌ですかね?今度試してみます。
わたしももうわかんないよ!放置だ!と思って別の部屋にいっても、泣き声きこえてくるので耐えられなくて15分くらいでもどって抱っこしてしまいます。でも泣き止まないと抱っこもつらくてまたベッドに置いてを繰り返してます。- 4時間前
ねねこ
大丈夫です!泣き止まそうと頑張ると泣き止まない時にしんどいですよね😣
赤ちゃんも、この世界に産まれてまだたったの1ヵ月。不安や戸惑いわからない事だらけ…眠かったり疲れていたりまだまだ飲みたいとか理由は色々あるのでしょう。
「正面から向き合っていると…」とおっしゃっているので、ママさん真面目に頑張ってられるのかなと思います👏
旦那さんがいる時は少し心のゆとりがありませんか?大人もそうですが、赤ちゃんも周りの人の気配や余裕がないとか機嫌が悪いとか意外と感じ取っていると思います。それがママなら尚更。2人の時はママの余裕がなくなっているのがちゃんと伝わっているかもしれませんね。
ママも深呼吸して、温かい飲み物でも入れてひと息ついて、肩の力を抜いて、むしろまだ赤ちゃんだもんね〜沢山泣いても大丈夫よ〜位に考えながらやわやわやっていってくださいね。
毎日お疲れ様です🍵
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんなんて、産まれたばかりで訳も分かってないだろうに、わかってあげられないこと、そして泣きやまないことを責めてしまう気持ちになってしまい申し訳ないです。
旦那がいると、心のゆとりは全然ちがいます。1人だとまた泣かれたら…夜寝てくれなかったら…と不安と緊張でいっぱいです💦
母として大きな気持ちで接してあげたいです。ありがとうございます。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。命に問題があることだけは避けたいですが、ちょっとこちらがしんどくなってしまいました。
音楽で一瞬はおさまりますが、思い出したようにまた泣いてしまいます💦可哀想でこちらも涙でてしまいます。辛いですが、これから2人の生活が長くなるので一緒に暮らしていけるメンタルを保ちたいです。