※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後2ヶ月です。子供がかわいいと思えないし自由な時間はないしもう育児…

生後2ヶ月です。
子供がかわいいと思えないし自由な時間はないし
もう育児放棄したいです。
旦那と2人だけで出かけてたいし無責任なことですが
何で作ってしまったんだろうって思います。

精神科では産後うつじゃないかと言われましたが
適応障害な気がします。
現在実家暮らしで同じ部屋にいるとイライラしてしまったり同じ空間にずっといるのが苦手で
夜寝る時も一緒だと嫌なので同居してる兄夫婦が夜寝る時は見てくれています。
姪っ子を赤ちゃん時から見てたのでお互い様だから大丈夫よ!ゆっくり休むことだよ今はって言ってくれてますが
正直もう旦那と別居でもして育ててほしいです。
親権もいらないし離婚でもいいです。

独身に戻りたいです。羨ましいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんや親御さんなど
身近な方に相談されました?

旦那さんはお子さんに対してどんな感情なのでしょう🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談してます。
    ただ今実家に同居してて昨日夜甥っ子が熱出しちゃって義姉さんがいつも見てくれてる夜が私たちで見たのでなんだか疲れてしまったりもう育児無理だわ嫌って感じです。

旦那はすごく娘を可愛がってくれてずーっと面倒見ててくれます。
    だから優しいパパに愛されて育ってほしいって思っちゃいます。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後不安定になるのはよくあることで、実際私も1人目が生まれた時はまるで他人事のようで、お世話も義務感でやってたし、授乳なんて気持ち悪過ぎて虫唾がはしるし、なんか鬱になるし、全てに疲れちゃって自殺してやろうかと考えたぐらい落ちたことあるので、辛い気持ちわかりますよ😵‍💫

生まれた時はどんな感情でした?
    一瞬でも可愛いなって思ったなら大丈夫だと思います。
    今だけの感情の可能性大なので😌♡
    3ヶ月過ぎたあたりから子供の表情や仕草など変わってくるので、意外と可愛いじゃんって感じる可能性あります。

変な話。子供って勝手に育ちます。周りの協力があるならひとまず大丈夫です。
    とりあえずミルクあげてれば育ちます🫡

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

実家暮らしということは里帰り中で、旦那さんはまだ子育てに参加されてない感じですか??

子供が大きくなってくるとそれぐらいの赤ちゃんの時は寝てるだけなので可愛らしいなと思いますが、、当時はしんどかった記憶はあります😔
1人目?かは分かりませんが1人目の時は特にでした。

辛いのは今だけなのでしょうが、その今が辛いなら子供と離れることも含めて旦那さんと話し合った方がいい気もします。なかなか難しい問題ですけどね。。😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰りとかじゃなく普通に実家で暮らしてます。
    旦那はめちゃくちゃ子育てしてくれてます。
    私はダメ母親です。
    1人目です。
    もう後悔しかありませんいろいろと、、最低なのはわかっています、、

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

児童相談所に連絡したらいいと思います

ママリ

子供は欲しくて妊娠、出産されたましたか?

私はデキ婚だからなのか同じようにイライラしたり「何で産んだんだろ...」とか考えてしまった時期ありました😞
でも息子も長く寝てくれるようになり笑ったり喃語を話すようになったりして可愛く思えるようになり、今はそんな事思わなくなりました。
私の場合は寝るの大好きだったので睡眠不足が本当にキツかったのとホルモンバランスの乱れ、産後うつの傾向があったのが理由です。
今でも1.2ヶ月の赤ちゃんの泣き声聞くと思い出してしんどくなります...

精神科では自分に合う薬貰いましたか?
ホルモンバランスの乱れもあると思うのですが、、ドラッグストアにも漢方などありますし試してみるのはどうですか?

そういう事では無く、本当にお子さんとは離れたいって心の底から思っているなら旦那さんと話し合うしかないですかね...

はじめてのママリ🔰

1人目で生後2ヶ月なら可愛いと思えないのは仕方がないと思います!だって可愛い瞬間があまりないですよね?
そんなに笑うわけじゃないし、何か反応をくれるわけじゃないし、機械的におむつ替えでミルクなり母乳なりあげて。報われる瞬間がないですもん。
自分は1人目は産後ハイ型だったので乗り切れたけど、元々鬱っぽいところがあるのでハイになれてなかったらメンタルやばかったと思います。
今は2人目ですけど今回は鬱っぽいです。
先日2歳と0歳のお子さん道連れに無理心中したお母さんの事が報じられてましたが人ごとじゃないなって思ってます。
こうしたい、ああしたいという明確な気持ちがあるならそれを優しいパパに伝えた方がいいと思います。置いて逃げたっていいです。これは危ない、嫌だと思ったら逃げるのは動物的本能ですから。

まま

2ヶ月って、上の方の仰る通り、笑ったり反応があったりする時期じゃないので、私も1番やばい時期でした。
旦那さんやまわりに甘えて、赤ちゃんから離れる時間あっていいと思いますよ。
環境が大きく変わったんですもの。できなくたってしょうがないんです。
ダメなときはママリに何回でも吐き出してください。絶対に共感してくれる仲間はいますよ。