はじめてのママリ🔰
お前に何がわかるんだ。でいいと思います☺️

ママリ🔰
育てるのは私だって気持ちでした!今の時代のサポートありがたいですよね☺️
診断必須な自治体ですか??

ちー
私の息子も周りから見たら「うちの子もだよ」「そんなもんだよ」「男の子だし」と言われるタイプですが、学習の面での困難さがあり親としては周りと違う気がして発達外来へ行き診断がおりました。
私も今まで理解できなかった部分をより明確にサポートしやすくなったし、本人に合ったやり方で支援ができると前向きに考えています!
周りがなんと言おうと本人が生きづらさを感じないよう、サポートできたらいいなと思ってます🙂
あとあと支援が受けられず困るより、今から支援を受けられる環境を整えてあげるのはいい事だと思っています😊

ママリ
困るのはうちの子だよ、困ってからより今だよね〜でいいと思います☺️結果困ることなく集団生活送れたらバンザイだと思います♪

晴日ママ
困った時周りは助けてくれません笑

あづ
その周りの人達は我が子が困った時助けてくれないし、我が子が将来どうなろうと関係ない人たちなので、何を言われても気にしなくていいと思います😥
私は使える支援があるなら使うべきだと思います!
療育は特性とかによって向き不向きはあると思いますが、メリットがあるなら使った方がいいと思います😌
診断を受けても受けなくても我が子の発達度合いには何の影響もないので、同じだけ手がかかるんだったら支援受ける方が得だし我が子のためにもなるなって思います🙆♀️

はじめてのママリ🔰
わかります。息子がADHD診断済みです。
就学先をどうするかで、悩んでいた時に実母につい話してしまい、息子は普通の子だよ!障害のある感じはしないよ!とすごい勢いで言われました。
あげくは、大丈夫だよ!治るよ!とも言われました😅
面倒臭くなり「そうだね、普通の子だね」って言っておいて、しっかり診断もらって支援級に入れました。
今小5ですが、支援級に入れて本当に良かったです。年齢が上がれば上がるほど特性バリバリになってきたので、支援級じゃなかったら学校生活が茨の道になっていたと思います。
コメント