※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
妊娠・出産

昨日出産しました!出生届なのですが、年末年始で役所が9連休になってし…

昨日出産しました!
出生届なのですが、年末年始で役所が9連休になってしまい、役所が開庁している間に名前が決まって出生届を提出できるかわからないです💦

そういう時は婚姻届と同じで14日以内に役所の夜間のところに出生届だけとりあえず提出しておいて、後日役所が開庁してから児童手当の手続きとかに行けばいいんですかね?

各市区町村で対応が異なりそうなのは承知ですし、明日にでも役所に問い合わせてみようとは思っているのですが、似たようなご経験のある方がいましたら教えていただければと思います🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

緊急帝王切開で10日ほど入院していて出生届ギリギリになりました😅
役場がお休みの日に夜間とかから開いてるおじいちゃん1人で対応されてる特殊窓口があって、そこに出しに行きました。実際に手続きされるのは休み明けになるけど、受領は出した日になるから大丈夫だよとうちの自治体では言われました

えくぼ

ご出産おめでとうございます😊
出生届の提出期限は1/3でしょうか?14日目が閉庁日の場合は翌開庁日(1/6ですかね?)でいいのではないでしょうか
その他手続きもあると思いますので翌開庁日に一緒に手続きされたのでいいと思います
1/6の都合がつかないのであれば夜間窓口にとりあえず出生届だけ提出しておけばいいと思います✨
お住まいの自治体にも確認してみてくださいね

ゆちゃ(29)

年末年始などは、特例措置が取られ14日以内でなくても大丈夫です🙆‍♀️

ちい

みなさんコメントありがとうございます😊
とりあえず夜間窓口や特別窓口に出生届だけでも提出しておけば大丈夫そうですね!
また明日住んでる自治体がこういうケースの場合どのような対応をとっているのか確認してみようと思います。
参考になりました、ありがとうございます!