妊娠・出産 予定日が近づいていますが、保険証はどうなるのでしょうか。出生届の手続きに影響はありますか。 1/20予定日なんですが 保険証なくなる?じゃないですか🥺 出生届のときとかどうなるんですかね? 手続き変わってくるんですか??? 最終更新:2024年12月22日 お気に入り 4 予定日 出生届 うなる 保険証 らるる(生後4ヶ月, 1歳10ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 保険証がなくなるとは、マイナカードのことを指してますか? 保険証の新規発行は12月で終わりましたが、保険証自体はあと1年は使えますよ。 12月21日 らるる マイナカードだけになるってことですよね??? これから生まれる赤ちゃんは保険証を発行せずマイナカードだけってことですよね! 今いる息子は保険証もマイナンバーもありますが😌 12月21日 はじめてのママリ🔰 いえ、マイナ保険証を持っていない人は資格確認書で医療機関を受診できますよ。 資格取得手続き時に会社を通じて発行申請するので、手続きはこれまでと一緒だと思いますよ😊 12月22日 らるる 私は専業主婦で旦那は個人事業主なので、国民健康保険なんです😓 なのでその手続きではないのかな?と思います😓 12月22日 はじめてのママリ🔰 国民健康保険でも自治体から資格確認書が届きますよ😊 マイナンバーカードの作成は個人の判断に任されていますので、マイナ保険証は義務ではありません。 ただ、1歳未満は写真なしの特急発行が可能になったので、国は作って欲しいみたいですが😅 12月22日 らるる なるほど! 詳しくありがとうございます😭 ふとどうなるんだろ?って思ってたので助かりました😭 12月22日 おすすめのママリまとめ 妊娠40週目・予定日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予定日・妊娠41週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予定日・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予定日・出産・早いに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
らるる
マイナカードだけになるってことですよね???
これから生まれる赤ちゃんは保険証を発行せずマイナカードだけってことですよね!
今いる息子は保険証もマイナンバーもありますが😌
はじめてのママリ🔰
いえ、マイナ保険証を持っていない人は資格確認書で医療機関を受診できますよ。
資格取得手続き時に会社を通じて発行申請するので、手続きはこれまでと一緒だと思いますよ😊
らるる
私は専業主婦で旦那は個人事業主なので、国民健康保険なんです😓
なのでその手続きではないのかな?と思います😓
はじめてのママリ🔰
国民健康保険でも自治体から資格確認書が届きますよ😊
マイナンバーカードの作成は個人の判断に任されていますので、マイナ保険証は義務ではありません。
ただ、1歳未満は写真なしの特急発行が可能になったので、国は作って欲しいみたいですが😅
らるる
なるほど!
詳しくありがとうございます😭
ふとどうなるんだろ?って思ってたので助かりました😭