※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園児〜小学生で英会話教室、オンライン英会話やお家英語で英語を多少喋…

園児〜小学生で英会話教室、オンライン英会話やお家英語で英語を多少喋れるよ、って子はどんなふうに勉強されましたか??

赤ちゃんの頃から、話しかけたり、本読んだり、シャドウイングさせたり、車内でかけ流し(平均1時間を6年)、ここ一年は週一でオンライン英会話(子供用のフリートーク)していますが、全然理解してなくて😇笑

暗礁にのりあげました〜😇

単語(名詞)はたくさん知っています。名前は?何色が好き?程度は分かりますが、フリートークはほぼ全て私の通訳です(楽しんではいます)…フリートークより、体系だった勉強のほうがいいでしょうか??

※毎日使わないと身に付かないのは承知なので、お控えいただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になってなくて申し訳ないのですが…

うちの年中の娘も話すのは中々難しいです💦2歳くらいからお家英語と英語アプリをずっとやってますが英会話レベルで話すのは難しいです。簡単な受け答えはできますが…。

が、単語を読む力はあるのと。相手の英会話を聞いて何を言ってるかは大体聞き取れてるので耳は育ってるなと思ってます。
できるところを伸ばして、英会話はまぁ追々で良いかなと良い意味で諦めてます🤭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで全然わからないのかな??と思ってたので、同じ方からのコメント心強いです。ありがとうございます!

とはいえ、年中で読んだり何を言っているのか分かるのはすごいです😳✨✨うちの子分かる単語と雰囲気頼りで、本当に全然で😇

そんなにガッツリやってるわけでもないし、簡単な受け答えが限界ですかね〜💦我が家もまぁ追々でいいかな〜と思いながら、なにか良い方法があれば、私のやり方を変えてみようかなと思ったところでした!

お互い頑張りましょうね〜☺️

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もガッツリではないので、これが限界かなと💦
    ママリさんのお子さんも英会話わからなくても、英語を聞く耳は確実に育ってると思いますよ☺️!

一応…アプリはもうされてたらあれなんですが、トド英語(有料)をやってます。単語の読みや聞き取り、発音なんかはこれで毎朝遊びながら学習してます。

手探りな毎日ですが、頑張りましょう😭!

• 13時間前
rsa

Apple 、オレンジ 、イエロー 、ワン 、ツー 、ストロベリー 、ドッグなどの単語は1歳5ヶ月で言えるようになりましたが 、トーク系は何となく表情とかで理解して本人はなんとなく質問されているという感覚になり全てOK!NO!と質問や言っていることの理解はしてないですが回答はしてくれます 。意味を教えると 、ん?という顔をして沈黙が続く感じです 。基本YouTuber見る時は自分で外国人が出てきてダンスしたり英語の歌を歌っているのにしたりと本人が色々続いて聞いてます 。
私の子供は認定こども園に通っていて外人の先生が週1英語を教えてくれていて課外授業月1で英語を皆と学ぶ機会があります 。YouTubeやオンラインより直接の方が効果は早いかもしれないです 。オンラインで授業受けている子供の親知り合いにいますが(私の子供と同じ年齢)少しだけ差を感じます 。回数や直接や色々環境などによって理解するスピードも変わって来るのかなと思います 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳さんですかね?!素晴らしいです!うちの子2歳でなにかできたっけ😂??

オンラインよりは対面が良さそうなんですね!なんとなくそうだろうな〜とは思っていたんですが、フルタイムなので心身の余裕がなくて、オンラインになっていました💦

でも来年小学生になるので、自分で行ける範囲でないか探してみようかなと思いました!ありがとうございます😊

• 13時間前
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣🧏‍♂️8y

本人希望で他言語ならしましたが…検定(大人向け)は取れても会話は単語がヒアリングで聞き取れるくらいで、先は長いんだなというのは思いました😂

オンライン授業、学習YouTube、学習アプリ、旅行で使うとかをしてました。

• 𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣🧏‍♂️8y

因みに2.3歳くらいから小2くらいまでしてました

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供で多言語とかカッコよすぎです!!しかも検定がとれるとは…すごい!!
    旅行は効果ありそうですよね〜✨✨そこまでお金も休みもないのでしてはあげられなさそうですが羨ましい😭(田舎住みなので羽田も関空も遠くて…😭💦)

オンラインはフリートーク系ですか??多少体系的に学ばれましたか??

• 11時間前
  • 𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣🧏‍♂️8y

はじめは幼児向けみたいな内容をしたんですが親しみが出来るだけで、多少形式的な文法覚えた方が成果(子ども的にも達成感)が見えやすいんじや?
    と思い検定勉強に切り替えました。

大人向け検定は無茶かな?とも思ったんですが、NHK番組も楽しんで毎週見てるし、子ども向けの知らぬ子ばかりで年長一人で試験受ける方が寂しいかな?と思い、息子に頑張ってもらいました🫶(大人の方は年齢制限なし。親子受験)

マンツーマンのオンラインレッスンで内容はフリーな感じのところでしたが、
    検定を考えてからは検定向けテキスト(やりたい内容を写真で送る)でしてました👩‍💻
    体的はリトミックみたいな感じですかね?
    それはそれで楽しそうですが(親しみは持ちそう)、会話的な感じなら普通のレッスンでしょうか🤔

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。とても参考になります。

我が家も今は幼児向けのフリートークなんですが、おっしゃる通り親しみはできるけど…と思ってたところです。
    私が通訳をしてしまっていることも、我が子にフリートークが向いてなさそうなことも気になってはいましたが、幼児の言語にテキストの勉強?という思いもあり、今後どうしよかな〜…と考えていたところでした。(私の中で会話をして欲しいのか、英検に向けて欲しいのかよくわからなくなってきたこともあり…)

子供でもテキストでの言語勉強もアリだと分かって心強いです!習ってるオンラインも希望を出せばある程度やっていただけるので、少しずつテキスト系も取り入れてもらおうかなと思います☺️

• 10時間前
kitty

英語学童に行っています😊

週4日で放課後は19:00までイングリッシュオンリーで過ごしているので、一年生の2学期始め頃からは元々習っている英会話スクールのネイティブの先生と英語のみでやり取り出来るようになりました🥰

英会話スクールは年少さんから始めて、週に3時間習っていました。