夫に隠し子がいることが発覚し、離婚を迷っています。遺産や法的措置、家庭内での制裁について意見を求めています。離婚時の訴訟や弁護士費用についても知りたいです。
夫の隠し子について
私は33歳3歳の母です。
夫(57歳バツ2自営)に前前妻との間に二人隠し子がいることが分かりました。LINEのやり取りで発覚後、普通の謄本ではなく改正前謄本をとり事実確認済みです。口頭で何度も確認したのにも関わらず嘘をついてました😭
離婚するかしないかで迷っています...
そこで書き点についてみなさんからご意見を聞きたいと思います😢
1、離婚しなかった場合、娘に1番遺産が行くにはどのような手段が1番有効的か?
2.離婚しなかった場合でも、夫になにか法的措置は可能か?
3.離婚しなかった場合に、夫に家庭内でのおすすめの制裁はありますか?
↑禁酒3年をしたところ、即答で無理と🫨妥協したくないのですが、まだ気持ちがゆれていて🫨
4.離婚する際、訴えられるか?
5.離婚する際、娘へ1番遺産が行くにはどのような手段が有効的か?
6.離婚する際の、弁護士相談費用は旦那のカード支払いだとまずいのか?
質問が多くすみません(;_;)
1問でも構いませんので、経験者有識者の方々教えてください🙇♀️💦
- はなえがしら🔰(3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
あなたの娘さんだけに遺産というのは難しいし、一番多くも難しいですね。
みなさんおなじ旦那さんの子供達なので、我が子だけ幸せになればいいと思うかもしれませんがそれはできません。
はじめてのママリ🔰
うちは普通パターンのバツイチ子持ちです。
散々調べましたが、結局は資産をできる限り自分か子の名義にするしか対策ありませんでした💦
うちの場合は資産は前妻との子にはなるべくあげたくないし、そういう理解を求めるなら私と結婚はしないほうがいいと念押したうえなので旦那も協力的でうまくいってますが…
我が家は現金預金の9割は子ども名義です。
残り1割もほぼ私名義にうつしてます。
専業主婦家庭なのでいろいろ調べられたらわかるでしょうが、貯金に用途があるなら(子の大学資金とか)不自然じゃないらしいです。
他の質問はわかりませんが、子どもがもう少し大きくなると気持ちも多少変わります。
自分が前妻の立場に立つことを明確にイメージしだすと、まぁあげてもいいかという気持ちにもなります。
とにかく今は冷静になる時間が必要です。
でも何よりも、そんなこと黙って結婚し子どもまで望んだ旦那さんが問題ですよね💦
一生一緒に、やってけますか?
-
はなえがしら🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
しっかり明確にされた上に、奥様やお子さん大事にされてるご主人ですね😭
私もそれをみてどれほどうつされてるのか気になっていました😭
一度冷静になったのですが、話合いをしてあまりにもあちらの態度が誠意が無さすぎて、再熱し投稿してしまいました😢
今一度冷静になって考えたいと思います。
今のところ一生一度は無理ですね🥹この年齢ではじめての子供と聞いてこの3年間、色々思いながら見守ってきてたのに、実は3人目って😇頭がまだついていけず😇- 4時間前
はじめてのママリ🔰
専門家ではないですが💦
なんかそもそも論旦那様の年齢的に色々不安過ぎませんか?
年収にもよると思いますが、養育費を大学進学分含め一括で貰うのが1番得しそうだと思ってしまいました💦貯金や財産あるだけ娘に貰って、その上で慰謝料を借用書書いて分割にするとか…💦債権なので遺産の時にも主張できそうですし…。
お子さんだけ遺産多くとかは遺言でもない限り無理だしそれでも遺留分は取られるので。
-
はなえがしら🔰
そうなんです...もういつどうなってもというのが不安で🥹
養育費や教育費一括が1番正確に受け取れるかなと感じています💦ただあっちの預金残高は200万ほどしかないので、引き出せてもなんともな.?😢
慰謝料の件もこれから調べて見ます💦
遺言書よりも遺留分のほうが効力が強そうなことを聞いてガッカリしています😢- 4時間前
はじめてのママリ🔰
遺産は遺言ですが、書いても離婚したら普通に書き換えらちゃいそうですよね笑
なので遺産が欲しいなら離婚しないで妻、子2人でもらった方が
なので遺産より一括で教育資金の贈与をもらうのがよいかと。
-
はなえがしら🔰
たしかに👀そのレベルの信頼度ですね😂
一括で教育資金の贈与、調べてみたいと思います!- 4時間前
はなえがしら🔰
回答ありがとうございました🙇🏻♀️💦