数年前からパニック障害と胃腸の不調に悩んでいます。心療内科での治療に関して、嘔吐恐怖への対応がないため、病院を変えるべきか悩んでいます。胃腸の症状に対する薬についてお伺いしたいです。
数年前からパニック障害です🥲
発症する1ヶ月前から胃腸の調子が悪くなり、それが今でも続いています!
その時は胃カメラをしましたが、軽い神経性の胃炎かなぁで終わりました。
基本的には胃の不快感はあり、波はありますが、胃腸の調子が悪いと不安感が強くて発作につながったり、何か不安感が出ると胃腸も症状が出ていて、完全に連動しています😂
同じような方、心療内科で胃腸の症状に対してお薬はもらっていますか?
たぶん嘔吐恐怖もあり、それが改善しないと治らない気がしています。
ただ、今の心療内科は嘔吐恐怖には対応していないと言うんですよね😭
病院を変えようかなと思ってますが、その際の病院を選ぶ基準にもしたいので、胃腸は別なのかお伺いしたいです🥺
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は不安になりやすいタイプで、不安がマックスまでいくと胃腸にきます。。
お腹が痛くなり緩くなったり。。分かりやすいなぁっていつも思ってます💧
2年前に数週間吐き気があり食欲もなかったので胃カメラやったら逆流性食道炎でした。おそらくストレスからかな?と。
薬で良くなり、年1で同じような症状起こりますが薬で治してます。
胃腸のとこではお薬もらえずですか??
私はたまーに抗不安薬のアルプラゾラムを飲んでますが、この2年前の症状ある時に飲んだら少し和らいだのでやはり不安とかストレスと繋がってるのかなとは思います💦
確かに胃腸の薬は心療内科はないのかもですね、、漢方とかならもらえそうですが…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
すごく参考になります🥺
やはり胃腸に来ますよね😮💨私もなんです。。
ムカムカする事で、それも怖いしさらに不安感がマックスで😣
数週間吐き気ですか。それは大変でしたね🥲
私も逆流性食道炎がありそうな気がしていますが、やはりカメラしなきゃダメですよぬ😣
薬ってガスターみたいなものではなく、専用の薬ですか?
カメラをした時はもう5年くらい前ですが😨その時は逆流性食道炎とは言われなかったです。5年も経つから変わってるかもしれませんけど。
その時は自律神経から胃腸の動きが悪くなって…とのことで、ガスターや胃腸の動きを助ける薬もらいましたが良くならなくて。
病院変えて相談しましたが、同じような診断でした。
最近は、リーゼを服用したら胃のムカムカが落ち着くこともありますが、朝、胃酸が上がってる感じもあるんですよね😭妊娠中みたいな感じで🥶
やはり不安感と繋がりありますよね。。
じゃ、胃のことは胃腸科を予約した方が良さそうですね😮💨
はじめてのママリ🔰
薬は逆流性食道炎の薬をもらいました!タケキャブってやつですが、飲んだら2日くらいでよくなりました✨
私も今、子供がなんかの菌うつり嘔吐と腹痛があって。気のせいか私も腹痛と気持ち悪さがあり、これはうつりたくないなって思ってるから余計に感じさせてるのか、ほんとに体調悪いのかわからなくなってて😭
年末に絶不調で最悪です💧
はじめてのママリ🔰
なるほど、タケキャブというやつなんですね❗️聞いたことあります❗️
2日で良くなってくるなんてすごいですね😣
わー、すごいわかります。。
うちも、金曜日、近くのお友達が嘔吐したとかで🥲
子供は今のところ何もないんですが、いつどうなるかまだわからないのでビクビクしていて😭体操服もすっごい消毒したり、夜中大丈夫かなと考えながら寝てて。ストレスからか胃が😰
お子さんが胃腸炎系だとうつらないかも気になるけど、看病疲れも相まって大変ですよね🥹
寒くなると風邪もひきやすいし、私も不調が多くなります。。お子さん早く良くなるといいですね😭