産後にペットの菌や抜け毛に過剰に神経質になった方はいませんか。子供が腸炎になった経験から、ペットの世話を最小限にしているのですが、同じような悩みを持つ方はいるでしょうか。
産後、ペットの抜け毛や糞などにものすごく神経質になってしまった方いませんか?😭
元々爬虫類とウサギを飼っていて、
子供が生まれたのですが、爬虫類の持っていた細菌が原因で子供が腸炎になり、熱を出してしまったことから、
とにかくペットに対して過剰なほど神経質になってしまいました。
爬虫類には触れ合わせたわけでもなく、別室。
感染経路も不明。世話の前後は手洗いしてましたし、部屋も清潔にしていたはずですが、、
その爬虫類が保菌している菌だとわかるのも、専門機関で時間をかけて調べてもらったくらいです。
(爬虫類は幸い、理解ある友人が引き取ってくれました。)
それ以来、ペットの菌や身の回りの菌が怖くて怖くて仕方なくなってしまい、、
ウサギを飼っているのですが、子供が起きている間はケージから出さずに最低限のお世話、
子供が寝てからお散歩したり、撫でてあげたりしてます。
今まで可愛がってきたので、うさぎには構う時間が減ってしまい申し訳ないのですが、、😭
どうしても菌のことで神経質になってしまいます😭
医師にもかなり稀な例、と言われたので、
同じ経験をした方は少ないとは思いますが、
産前からペットを飼われている方、菌とか抜け毛とか、気になりませんか?😭😭
過剰なほど掃除したり換気したりしてしまいます😭
本当に困ってるので、批判はご遠慮頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 生後8ヶ月)
ジジ
あかちゃんが産まれてペットの衛生面が気になり手放しで可愛がれなくなった友人結構います。
わんちゃんの毛が気になって実家に預けてたり、一日何回手洗いするの?ってくらい洗ってしまったり、、うちは猫2匹いて長男が産まれた時はコロコロしまくって寝具の洗濯も頻繁にしてました。
あかちゃんの成長とともに徐々に気にならなくなりましたよ🙋🏻♀️
下の子なんて寝具いつ洗ったかな?って感じで💦
菌は目に見えないから不安ですよね。
shio
回答が合っているか分かりませんが、先日2歳の娘が1ヶ月以上咳が止まらず、アレルギー検査等もして、結局、小児喘息まではいかずとも、咳喘息で気管支が弱いと診断された時、小児科の先生に、しばらくは、うさぎやモルモット、猫との触れ合いは控えてねと言われました!
動物大好きな娘なのでかわいそうですが😢
うさぎ、かわいいですよね...🐇
はじめてのママリ🔰
近所の人が犬のマーキングが許せなくなり飼育放棄→近所の人達が集団で通報してペット手放してました。
我が家もペットいますが、いっとき不衛生だな〜と感じることもありました🥲
3-613&7-113
産後の母性本能で、ペットを拒絶する母親は一定数居るそうです。
私は、飼い猫が我が子に悪さをする悪魔に見えて憎かったです。悪魔から我が子を守る為に、常にピリピリして産後うつに片足突っ込みました。
コメント