※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chi🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの服装について悩んでいます。室温20度で長袖肌着とカバーオールを着せていますが、体温が高めで熱を持っているようです。適切な服装は何でしょうか。

赤ちゃんの服装について

室温20度前後(暖房つけてます)で、長袖コンビ肌着+カバーオールで過ごしてます。
ただうちの子、平熱が37.0-37.5度と高めで、手とか常に熱い印象です。
今日、熱いなと思い体温測ったら38.0度以上でした。
1枚脱がせてから測り直したら平熱に戻りました。

これは着させ過ぎなのでしょうか?
半袖肌着+カバーオールの方がいいのか、
長袖肌着だけでもいいのか、、、
暖房を付けずに18度前後の室温で過ごせばいいのか悩みます、、、。
でも朝や夜は冷えるし、、、難しいです。

赤ちゃんの着るものって何でこんなに難しいのでしょう、、。ずっと家に居るのなら同じものを着させていればいいかもしれませんが、出かける時は寒いし、でも店内は暑いし、抱っこ紐してると暑いしで丁度いい服装が分かりません、、、。

コメント

ぽてぃ🔰

20℃あるなら長袖×長袖は暑いかな?と思います。室内なら半袖肌着に薄い長袖カバーオールで十分だと思いますよ!
息子がそのくらいの月齢の時は冬は暖房で室内は20~22℃くらいに保って、半袖肌着にユニクロのボディースーツ着てズボン履かせるパターンか、半袖肌着にロンTくらいの薄手のカバーオールで過ごしてました!
外出する時は肌着はそのまま半袖で、薄手のカバーオールをトレーナー生地の分厚いものに変えてました!ジャンバーは着せず抱っこ紐でモコモコケープつけるかベビーカーでもふもふ毛布で包むかどっちかしてました!上着着ると室内入って脱がせるの面倒で、毛布で包んでたら建物入ったら掛けてる毛布取るだけでジャンバー着てない状態なので適温になるので😊

服装って難しいですよねー💦新生児期以降の子どもは、極度の暑がりと考えて良いとネットで情報を見てからはできるだけ薄着を心掛けてます✋

• Chi🔰

Chi🔰

返信ありがとうございます!具体的でとても参考になります!うちのカバーオールもキルト素材のような薄手では無いものを使っていたので暑かったんでしょうね😂
    顔も真っ赤になってて、おかしいなぁと思ってました、子供にも申し訳ない😂

逆に長袖+長袖は何度くらいだったら着させますか?
    肌着は長袖より半袖の方が使うのでしょうか、、、秋冬産まれで長袖しか揃えておらず、、、。
    質問ばかりですみません🙇‍♂️

• 10時間前
  • ぽてぃ🔰

ぽてぃ🔰

わたしも息子が3ヶ月くらいの時は秋になりかけくらいの時期で、長袖着せてたら初めて38℃超えして慌てて半袖に戻したら熱が下がったという同じような経験ありです😳w
    住んでるところが雪国でなければ長袖肌着はいらないと思ってるタイプの人間なので、長袖×長袖になることはほぼないと考えてます☝️実家が古い家で暖房つけてても朝方17℃とかでめちゃくちゃ寒いので年末帰省した時は長袖×長袖で寝かそうか考えてるぐらいです🤔
    肌着は夏はタンクトップ冬は半袖にしてます!今後自分で着替えるようになると服の中で長袖肌着がグチャっとなるのが面倒くさいですし、部屋は暖かいし外行く時はジャンバー着るし〜って思ってます🙋‍♀️!

• 10時間前
  • Chi🔰

Chi🔰

わー!一緒でしたか!😳
    皆通る道なんですかね!笑

参考になります!!雪国ではないので半袖肌着で着るもので調整出来そうです☺️
    確かに室内は温度調整出来ますし、外に行くのであればアウターや掛物で調整できますから、肌着は半袖の方が色々と都合良さそうですね!😳

もう明日にでも半袖肌着買いに行こうかと思います!笑
    具体的にありがとうございました🙇‍♂️

• 10時間前