※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人目の子どもを考える際の不安について、他の方の体験や意見を伺いたいです。

3人目悩んでる人、悩んで授かった、諦めた等
聞かせて下さい。

フルタイム正社員の共働き
6歳4歳の兄弟
世帯年収 750万程
ローンはマイホームのみ
1人1台は車必須地域
貯金は200万程(頑張って貯めてる所です)

私自身の年齢、子ども同士の年齢差
金銭面など色々考えすぎて
2人目までは何とかなる精神で
深く考えずでいけましたが
3人目となると不安だらけです。
何かご意見下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

今のままでも十分幸せなんだろうなと想像するのですが、3人目が欲しい理由はどんなものなのでしょうか?
不安になりますよね。私も慎重派なのでママリさんのお気持ちとても分かります。
私は2人でいっぱいいっぱいなのでとても3人目は考えられず、悩んでるという事は今が幸せで心にも余裕があるから悩める事なのかな?と感じました。
周りの友人は3人目チャレンジして授かった方たくさんいますよ。
あまり先の事は考えすぎず、生きてさえいればなんとかなるさ精神の子に多い気がします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して貰えて嬉しいです☺︎

3人目の悩む理由としては
    子どもの年齢が上がるにつれ
    子育てに気持ちの余裕が生まれ
    1.2人目はいっぱいいっぱいだった
    乳児育児を今ならゆったりとした
    気持ちで関われると思い
    もう一度!子育てしたい!と
    思ったからですかね☺️
    でも、慎重派の性格なので
    ずっと悩み続けてるのが現状です!笑

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩む理由× ➡︎ 欲しい理由 です

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

2人目までは同じく深く考えませんでしたが、3人目の壁は高かったです…
金銭面、自分のキャパ、子供部屋の数など色々考えて3人目は諦めました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諦めた理由なども教えていただき
    ありがとうございます!
    3人目の壁派高いですよね😔💦
    理由とってもよくわかります。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

お金ないけど4人目まで作りました💦2人目は兄弟が欲しかったので絶対に欲しい思いで不妊治療もしました。(1人目もですが😅)
やっとできた2人目だったので3人目は出来なくてもまぁと思ってましたが、3人目だけは奇跡のたまたま生理再開1回目で授かり泣いて喜びました。
4人目は正直考えてはいなかったですが、年子の赤ちゃんたちを見ていてかわいくてかわいくて。欲しくなったので、自然に任せる流れになりました。でも年子が育っていくと本当に大変だったので、望むなら月齢差を広げたくないという思いで4人目も不妊治療に通いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人のママさん!凄いです!!!
    憧れです☺️✨尊敬します!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

がんばってフルタイム正社員で共働きをしていても、世間の平均以下の収入なら苦労しかしなさそうです。

親のエゴで産むのは簡単ですけど、お子さんの将来とか考えたことありますか?

きなこ

ほぼ同じ境遇で、3人目を10月に出産しました!

夫正社員、私パートの共働き
6歳4歳の姉妹 赤ちゃんは2ヶ月
マイホームローンあり
車2台
貯金は1000万ほど、別で投資、子ども貯金それぞれ600万ずつになる予定アリ

私も全く同じで、1人目のときいっぱいいっぱいで、毎日のように泣いて悩んで育児を楽しめませんでした…
もちろんそれもいい思い出で、長女もとっても元気で、優しくていい子に育っています☺️
2人まで!と決めてマイホームも建てたのですが、やっぱり赤ちゃんがほしい…今の気持ちで育てたい!という気持ちが強く、3人目も欲しくなり、産むことを決めました!

産んだらやっぱり可愛すぎる。3人目は孫のように可愛いと言うけど、本当にそうです🥰🥰!泣いてても全然責められてる感じがしなくて「元気に泣いてまちゅね〜!!」ってニコニコできるくらいです😂
いい意味で、まあいいっか、になるので子育てが本当に楽しいです!!!
もちろん物価なども上がってますので金銭面と相談ですが、私は後悔してません!!