義実家での疎外感やコミュニケーションの難しさについて悩んでいます。旦那に相談したが理解されず、年末年始の帰省が憂鬱です。
愚痴、悩み?です。
義実家で疎外感を感じています。
義両親への結婚の挨拶の時から殆ど私個人への質問をされなかった記憶があり、話の内容は夫の話と地元の話がメインでした。
(この時は挨拶ってこんな感じかな?くらいでした)
その後結婚し、義実家にいくたびに、全然話しかけてもらえず違和感を感じ始めました。
私から会話に頑張って参加して、質問して…という感じです。
一緒にいるのに私のことは見えていない、、ような扱いです。
あからさまに嫌がらせなどはされてませんが、今の関係はとても悲しいです。
義両親との関係はそんなもん。嫁はそのくらい我慢しろと言われたらそれまでですが、
あまりにも家族の一員になれていない状況で帰省すると毎回悲しくなります。
そして帰宅後ストレスで毎回体調を崩してます(笑)
子供が産まれてからは、子供を溺愛してくれてはいますが、パパと遊びたいのかな!?パパに抱っこしてもらいたいのかな!?など、ママとは言わず私は蚊帳の外です。
子供が産まれたら、夜泣きは減ってきた?とか普段何して遊んでるの?といった、他愛もない子供の話が出来るのかなと期待してたので、自分からグイグイ行かないと何も会話できないのは変わらず…。
今日ついに旦那に相談しまして、、
義実家に帰っても中々お義母さん達と仲良く出来ないのが悲しい。
会話に参加出来るようにもう少し私にも分かる話題を話してほしい。
お義母さんは私に質問とか話しかけてくれないけどあんまりよく思われてないのかなー?
と聞くと、
うちの両親は気を遣って話しかけてないだけ、そういう性格だから。家族のことそういう風に言われると、家族の悪口言われてるみたいで本当に嫌だから、もうその話は俺にしないで
と言われて会話拒否されてしまいました。
少しぐらい気持ちに寄り添ってよ、と伝えると、
じゃあこの話したくない俺の気持ちに寄り添ってよ!と言われ
非常に悲しく…なんでこんな人と結婚したんだ?と思ってしまいました😂(笑)
また年末年始に帰省があるのですが、憂鬱です。
年に2回なので我慢するしかないですが、、
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
気を使える人なら無理にでも話題振ってくれると思います💦
あからさまに話振ってくれないなら、嫌がらせ?と思ってしまいます💦
はじめてのママリ🔰
もうそんな感じなら帰省したくないですね😇
子どもを旦那さんに任せられるなら、旦那さんと子供だけ帰省してもらってはいかがですか?☹️
-
ママリ
ありがとうございます!
まだ子供が1才になっておらず、旦那は少し抜けてるので任せるのが心配ですが、もう少し大きくなったらそうするのもありかもしれないですね…😌
ただ、結婚して家族になったんだから相手の実家に行くのは常識!と言われたのでまた喧嘩になりそうな予感はしてます😂- 5時間前
ママリ
旦那さんワガママですね〜💦自分が逆の立場だとどぅ感じるんでしょう。
それに「悪口」ではなく、ママリさんがどう感じたか伝えてるだけですよね。
義実家の帰省は泊まりですか?
私なら近場の距離なら挨拶だけして帰ります。泊まりなら理由つけて行かないと思います。。
-
ママリ
ありがとうございます!
逆の立場になって考えてもらいたいです…😖
そうなんです…義両親の悪口は言ってないのに、なんなら仲良くなりたいんだけど、と伝えてるのに悪口認定されて会話が出来ないんです…
義実家は飛行機+電車で5時間をくらいかかるので泊まりです…😱
私も徐々にフェードアウト出来るように理由を探してみます…😥
3ヶ月先の予定とかで帰省の日を決めるので中々いい理由が思い浮かばないですが…😭- 4時間前
はるる
お気持ちすごく分かります。
私も結婚前に挨拶行った時、義両親と旦那でひたすら地元トークされました。
義実家帰省してもずっと地元トークです。
私もそれが本当に居心地悪くて、孫は溺愛してくれてますが、嫁はアウトオブ眼中って感じなので、下の子が生まれてからは私と下の子だけ1泊で帰ったり、旦那と子どもたちだけで帰省してもらうようにしました。
旦那にも何度も何度も言って、去年あたりに旦那にブチ切れて😂
義両親には私が早々に引き上げたり、そもそも行かないのを良いように言えよ、と圧をかけています😂
うちの場合は義弟嫁も全く来ないので、私もいいや!と開き直ったのもあります😂
-
ママリ
回答ありがとうございます!
本当にそれなんです…!!!
分からないことばかりで、特に説明してくれるわけでもなく、、なにそれ?と話を折るのもなんだし、ふんふんと聞いてるだけ状態になりますよね😅
少しだけならいいですけど、ずっとだと辛いですよね😖
旦那さんに伝えた際、旦那さんの反応とかってどうでしたか?やはり何度も伝えないと伝わらないものですかね😫その度に喧嘩になりそうで憂鬱です…
義弟嫁心強い!義弟嫁もしかしたら同じで居心地が悪かったのかもですかね…?😂
お義母さん達気づいてほしい…- 4時間前
みーまー
旦那さん、もっと寄り添ってほしいですね、、😢
自分の親と奥さんの仲を縮ませるのが旦那さんの役目なのに😮💨
その辺をもっとママリさんに気にかけて間を取り持ってほしいですね😵
逆にママリさんのご両親と旦那さんの距離感や関係性は良好ですか?😳
逆の立場になって考えてよ!って言ってやりたいですね😕
-
ママリ
本当にそうです😢😢
何かこうしてほしい、って伝えると俺はやってるつもりだ!って絶対言う人なので、
今回ももっと私にもさりげなく話題を…と伝えたらやってるつもり!!と言われました…😂
いつそんなことしてくれたの?という感じですが、動画でも録画しといて証拠として見せないと認めてくれなさそうです😂
父はかなり寡黙ですが、うちの母は反対にかなりコミ強で誰にでもグイグイ行くので、実家に帰ると娘の私ではなく旦那に質問責めです😂
もうやめて!と思うくらい話しかけるので、旦那か私の実家で疎外感を感じることはきっとないと思います😂
それもあって気持ちが分からないのかもしれないですね…- 4時間前
💯🦕
気を遣って話しかけてないだけそういう性格って分かってんなら尚更旦那さんがカバーすべきです😂!普通に感じ悪いし悪口言われてるみたいって悪口みたいなこと全然ママリさんは言ってないです!
-
ママリ
本当にそうなんです…たださえ私は外から来た人間なのに、もっと仲を取り持ってほしいと思ってしまいます😔
ただ、旦那は気遣いとか出来るタイプではないので、旦那に期待するだけ無駄って考えた方が楽になるかもとさえ思えてきました😂
ありがとうございます!😭
私もどの辺が悪口になるのか実際分からず、悪口言ってないよ!と伝えたのですが、俺にはそう聞こえると、、家族大好きすぎてなんですかね…- 4時間前
ママリ
ありがとうございます!
そうなんです…!
気を遣って話しかけないってなに?気を遣うならもっと話しかけてほしい…という言葉が喉からでかけて…でも家族の悪口を言いたいわけではないので堪えました😢
でも…やはり、嫌がらせなのですかね😥
旦那が長男でずっと地元にいてくれることを義両親は望んでいたみたいなので、私が旦那を東京に連れてったって思われるのかなと心に引っ掛かりがあります😫