コンクール前に子どもが練習不足で不安を抱え、親が厳しい言葉をかけてしまったことを後悔しています。どうすれば良いでしょうか。
コンクール間近なのに(というか明日)いまだに曲が仕上がっていない子ども。
何度も何度も改善点を伝えているのに一向に直らず、さっき1回弾いただけで今日の練習は終わり。
日々の練習も基本1回弾くだけ。
そのくせに「どうしよう明日弾けない」と子どもが不安がったので、
「みんな仕上げてきてるよ。発表会とは違うからね。練習を怠った自分が悪いよ。もうこのまま明日はちゃっちゃと弾いて終わらせなよ。あなたがコンクールに出たいと言ったからお母さんも応援してたんだよ。やる気ないなら明日はもう適当にやったら?」と突き放してしまいました。
本当なら前日である今日、子どもを励ますつもりでした。
今までの練習でも常にポジティブな声をかけてきました。
「すごいね、今の音綺麗だったよ!」と。
今になってこんな言葉が出てきて、自分でもどうかしています。
子どもが落ち込みながら寝室へ行き、前日になんてことをしてしまったんだと後悔しています。
どうしたら良いでしょうか。
コンクールなんて辞めてしまいたいです。
こんななら子どもが出たいと言っても止めれば良かったです。
お金も時間も無駄になり、たいした学びも得られないどころか親子関係が悪くなり子どもの自己肯定感が下がっただけでした。
というかピアノ自体辞めさせたいです。
やる気ないくせにレッスンだけは行きたいという子どもに、毎日毎日何度も練習を促したり指導したりするのも疲れました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります😂😂😂親の精神修行かと思います。コンクール前なんて毎日怒鳴って練習させてます…子供も泣きながら…笑
うちもピアノ習ってますが、コンクール前はなんで応募してしまったんだろ?やっぱり辞めればよかった。と何回も思います。こんなの続けてたら親子の関係が悪くなるだけだ。とも思います…
コンクールは結果が出てしまうので結構シビアですが、終わった後はやっぱり出て良かったと思います🥺👏
舞台に立つということが、子供にとってとても良い経験になります👍
明日は弾き切れるように頑張るくださいね❤️👏
りんりん
ピアノ講師してます。
お気持ち分かります😭
お母さん本当にお疲れ様です。明日上手くいくと良いですね🥹無理して続けることはないと思うので、終わってからお子さんとたくさん話し合ってみて下さい!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
先生をされているのですね。
りんりんさんの生徒さんでコンクールに出るお子さんはいますか?
コンクール前のレッスンは明るく終えていますか?
今回初めての参加なのですが、コンクール前 最後のレッスンで先生もすっきりしない感じだったんです💦
「ちょっとまだここが…」という感じで。。
それを聞いてあぁダメなんだなと、、
それまで割と自信を持って弾いていた子どもが、不安げに私を見ながら弾くようになってしまって。
なのにそれ以上練習しない子どもに焦りから私もイライラが募ってしまいました💦
今回の様子次第ではもう二度とコンクールは出たくないなと思います。。
コンクールに出るためにグレードも取得してきましたが、もうテストも受けたくないです😣
今後のこと、子どもとよく話し合ってみたいと思います。- 4時間前
-
りんりん
コンクール出る生徒さんいます。最後のレッスンは明るく終えますが、惜しい時ほど必死でレッスンします。
ダメでなく惜しかったのかもしれないですね!
最後は本人の実力なので、後悔したり、ご自分を責めたりしないで下さいね。結果以外で何か得られるものはあると思います✨- 1時間前
はじめてのママリ
分かりみしかないです😭
うちも明日コンクールなんですが(もしかして同じコンクールですかね?)、昨日『全然練習してないからそんなんじゃ通らないよ!他の子は今頃なんてもっと必死になって1時間でも2時間でも練習してるよ!』と言って泣かせました🥹
楽しくして欲しいからとピアノ初めて子供の希望でコンクールも出てるのにいざ本番近ずいてくると練習不足や、上手く弾けてないことに親の方が敏感になってついつい口うるさくゆってしまいます💦
そして練習するしないで親子喧嘩.....
弾けないからと癇癪をおこして子供の大号泣発狂....
なんのためにお金と時間かけてるんだってなりますし
コンクールだから結果が掲示されて通らなかった時のメンタルケアも大変ですが
それでもコンクールを通して同じ曲をずっと弾き続けてるから忍耐力もついたし、表現の勉強にもなってるし得るものはあると思います😊
何よりあの緊張する空間でステージに一人きりでたって最後まで演奏できるだけでもすごい良い経験です!!
明日お互い頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんのところも明日コンクールなのですね!
状況や悩みどころが本当に同じです、、
自分から出たいと言ったのにろくに練習しない、こちらのアドバイスも聞き入れない。
本当何のためにここまでサポートしてるのって思いますよね💦
何ヶ月も支え続けてきましたが、ここになって私の気持ちが耐えきれず、あの後も追い討ちをかけるように「明日はお父さんと行ってきてね。聴きたくないからお母さん留守番してる」とまで言ってしまいました。
子ども静かに泣いてましたが、それでも私の口が止まりませんでした。
親も子も追い込まれてコンクールに何の意味があるんだろうと思ってしまいましたがらたしかに忍耐力や表現力、舞台経験もつめますよね。
せめて明日は笑顔で応援したいです。
ママリさんもお子さんも明日頑張ってください✨- 4時間前
はじめてのママリ🔰
今回初めてのコンクールですが、こんなに親の忍耐力が試されるんだと思い知らされました💦
もちろん子どもなりに頑張ったと思いますが、本当に親もしんどいですよね。
子ども、明日が本番なのに不安げな顔で弾いたんです。
改善点を伝えても弾き直すわけでもなく…
不安ならもっと練習したら良いのにってイライラしてしまって💦
さっき子どもに「明日お父さんと行っておいで。お母さんそんな演奏聴きたくないから留守番してるね」とまで言ってしまいました。
ずっと支えてきたのに突き放すことばかりしてしまいます。
でも子どもにも非はあるわけで…皆の演奏を聴いて自分のこれまでの過程を顧みてほしいです。
今回の経験が子どもにとって何かしらプラスになれたらと思います😣