※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

何か、あまりこういう投稿するのもどうかも思いますがあまりに短絡的な…

何か、あまりこういう投稿するのもどうかも思いますが
あまりに短絡的なコメント多くない?って感じるのは私だけでしょうか?🥹
同じ方はいらっしゃいますか?😂

たとえを出すのは難しいですが…
旦那さんや義実家の言動についての相談には私ならまず「もしかしたらニュアンスや捉え方の違いがあったんじゃない?」と思うのですが
実際は「そんな男別れる一択です」とか「そんな義実家疎遠にしたらいいと思います」とかの回答が多く、「相手側の事情は何もわからないのに何で言い切れるの?」と思います🥹

「園のママさんに挨拶無視された」という相談だと私は「たまたま考え事してて気づいてなかったとか、こちらの声が小さくて聞こえてなかったとかの可能性もあるから無視してるつもりはないかもしれないですよ」と思いますが
ついてる回答は「そんな幼稚な人は気にしなくていいです!」みたいなのが多かったり…

もちろん内容にもよるんですが😂
でもなんだか書かれてることだけじゃなくてその裏にあることを想像できない人が多い気がします🥹

コメント

はじめてのママリ🔰1歳

棘のある人たまにいますよね……

相手によりそうというよりは、
質問回答でポイントが貰えるのでポイント稼ぎなんだろうなと思っています。

はじめてのママリ🔰

短絡的ととらえるかどうかは
人それぞれなのかな?と🤔

挨拶無視された原因として
●考え事してた
●声が小さく聞こえなかった
とポジティブな意見が
あるかもですが、きっと
●気に食わなくて無視した
●イライラして無視した
とかネガティブな意見もあると思います。
なので、『そんな幼稚な〜』
の意見もしっかりその裏のことを
想像した結果だと思います。

ポジティブにとらえているか
ネガティブにとらえているかの
違いも大きいのかと💦

はじめてのママリ🔰

言いたい事は分からなくもないですが、それでいいんじゃないかな?と思います😂

相談系って(全てではないですが)
無意識のうちに自分の都合のいい事しか書いてないと思うんですよね。
裏を想像するなら、投稿主にも非があったのでは..?とか限りないですし。
正確にアドバイスするなら深く知らないと正しい判断はできないと思います。
みんなママリの回答だけを頼りにはしてないと思いますし、総合的に考えて最終的にはご自身で解決していると思います。
どちらかというとネット上の掲示板ですし、吐き出したい、聞いて欲しい要素が強いので肯定してくれて、味方になった回答の方が嬉しいのかなと感じました😌

はじめてのママリ🔰

確かに一理ありますが、場合によるなぁと思いました💧それを言い出したらきりがないですし、結局相手の思考を読めるわけでもないので主観で動くしかないからです。

私の身近にも、何か愚痴を言うと必ず「相手には相手の事情があるからねぇ」と言う人がいましたが、人それぞれの事情があるなんてそんなのは当たり前だろ?そのうえで、嫌だと感じたこっちの事情だってあんだよ😅と思っていました。

ですので場合によっては、相手にも事情があるかも、という回答が短絡的な回答になってしまうパターンもあると思います。とはいえ、思い込みで決めつけてヒートアップするのはどうかなぁと思いますが。

はじめてのママリ🔰

わかりますー( ˇωˇ )!

表面上だけ見た判断も裏を読んでの判断も仕方ないとは思いますが、投稿主を煽るような過激な回答は良くないなーと感じております…

そんな男別れるの一択って…
命の危険がとりあえずなけりゃ
一択だけでは無いだろう笑

最終手段に出る前に踏める段階があるだろうに…と私は思ってしまうのですが

投稿主が同調して欲しい背中を押して欲しい場合もあるそうですよ…

難しいですよね😭

はじめてのママリ🔰

感情型(F型)と論理型(T型)の違いです🥳10人十色です!主さんはF型です!

はじめてのママリ🔰

たぶん、そこまでここで考えてたらきりがないんだと思います。

ふふ

熟慮の末に、要旨を短文で投稿した結果、読み手に短慮と思われた説。

短文で回答した後で、投稿者が詳しく教えてくださいって返事して、そこからコメントに至る背景を書いてる例がありますよ。ママリの仕組みの利点です。

あと、インプット情報として書かれた以外の背景や登場人物の心情や事情を想像しても、それは想像の域をでないので、まずはインプット情報の前提を踏まえて書き込む人もアリだと思います。

例えば、旦那さんへの不満の相談とかは、背景を本当に掘り下げたときに、そもそもなぜ結婚したのか、婚前に見抜けなかったのはなぜか、など今話しても仕方がないような話になると思います。そうなると、投稿者の目の前の困りごと解決で、求めてない回答になるので、それはそれで違うと思うんですよね。

ままり

考え過ぎです

↑こんな感じですかね😅
その質問に対して、ズバッと思い切りのある回答をする人もいれば、様々な角度から想像して回答する人もいますからね。いろんな回答があって良いと、私は思ってます☺️その回答を見て、どう思う、感じる、考えるかも質問者次第です。
あまり情け容赦ない回答は、きっついなー😅とか思いますけどね笑