2歳の娘を持つ母親が、旦那の子どもとの関わり方について質問しています。旦那は子供向けの歌や遊びにどれだけ関わっているのか、また休日にどのように遊んでいるのかを知りたいようです。周囲の旦那と比べて焦りを感じているとのことです。
2歳の娘がいます。同じくらいのお子さんがいる方に質問です。
旦那さんのお子さんへの関わり方についてです。
1️⃣保育園での幼児歌とかおかあさんといっしょとかで流れる歌とか子供向けのよく歌われてるような歌は旦那さんは覚えていますか?振り付けみたいなのがあるやつもありますよね?💦
はじまるよの歌とか💦
そういうて遊び歌みたいなの、旦那さんはできますか?
2️⃣お子さんとはどんな感じで遊んでくれますか?
1日お出かけしない旦那さんもお休みの日があったとして、その場合主に何時ごろからどれくらい、どんな遊び方をしてくれますか?
このような質問をした理由は周りのママさんの旦那さんたちが割とこういうのがきちんとできる旦那さんが多く焦っています。
うちの旦那は育児を全くしないわけではないのですが、こういう子供の遊び方的なものが出来ません。
遊んであげてと言ってもすぐ切り上げてスマホ見たりしています。
なんで遊んでいられないんだろうと思います。
仕事してるから、とかそんなの理由にならない気がします。
そしたらシングルマザーの方は子供の相手全くしてないの?違うよね?ってなります。
シングルマザーの方でなくても奥さん仕事してたら子供の相手できなくなるの?ってなったら違いますし…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
①振り付けとかは覚えてないと思います😊
私も覚えてないので気にしたことないです😅
②何時から…?
朝起きた時から寝るまで基本夫が見てるので何かしら遊んでくれてますね🤲
仕事言い訳にしてる人はほんとよく見かけます🤣
はじめてのママリ🔰
①覚えてます。
有名な子供の歌を全部覚えているというよりは、子どもが好きな曲やダンスを覚えている感じです。
からだ⭐︎だんだんとかラーメン体操とか。他にも覚えてます🤔
②子どもと公園行ったり、買い物行ったり。室内だと、耳かきしたり絵本読んだりしてます。
子どもが遊びに集中してるときはスマホいじってることもありますし、平日の疲れが溜まっていて子どもが遊んでる横で寝てるときもあります🤣笑
Op
1️⃣ 私が息子に歌ったり手遊びしたりするのを聞いて割と覚えています。
2️⃣休日は私より先に息子と起きて、
おもちゃで遊んだり、絵本を読んだり、歌を歌ったり、
公園に行ったり、上もいるのでゲームセンターに行ったりしてくれてます。
時間で言うと朝6時から20時半までですかね!
まあでも、旦那自体も休みの日なのでゆっくりしたい時は質問者さんのご主人と同じ様な時もありますよ(笑)
はじめてのママリ
①音楽は得意なので曲は覚えてるとは思いますが歌いません。手遊びは知らないですね。私から見てもキャラじゃないのでやんなくていいです笑
②一緒におもちゃで遊ぶ感じです。ボール投げたり、電車走らせたり。たまーに絵本読んだり。時間は長くても一日1時間程度です。
公園とか連れてってもらいたいのですが、寒い、暑い、花粉症が…とか言って一度も連れてってくれないです。
娘さんだと関わり方難しい面はあるかもですね。
はじめてのママリ🔰
1、歌えないですね〜
おかあさんといっしょのサビくらいならわかると思います
2、外なら公園1時間、室内なら鬼になって追いかけたり、おままごとのお客さん役になったりしてます。
メル
①割と曲覚えるの早いタイプなのかメロディーはすぐ覚えます。振りとか歌詞は適当で間違ってたりして子どもから指摘されてます笑
②しっかり遊んでくれるのは数十分が限界かな💦私のお風呂タイムぐらいです。でも携帯は閉じてちゃんと遊んではくれます。かくれんぼとか飛行機みたいに高い高いしたりとか(ちゃんと安全に)。ボール遊びしたりとか。おままごとに付き合ってくれたりとかしてます。
mamari♩°*
①おかいつは旦那も好きでよく見てるので、流れる歌はほとんど覚えてます!歌うの好きな人なので、寝かしつけの時とかよく歌ってあげてますね😊
手遊びは全然してるの見ないです!私が保育士ですが、家ではたまーにやる程度なので、手遊びを日常的にやってるパパさんいたらすごいなぁって思います!
②旦那は出かけるより家にいたいタイプなのですが、家にいたらいたで子どもがテレビばっかり見たがるので、家の前や(住宅街です)で遊ばせてくれます!三輪車やストライダーで遊ばせたり、カースペースに簡易砂場を作ったりしてくれました。(大きな衣装ケースと砂場用の砂をホームセンターで買ってきて、衣装ケースに砂を入れて砂場にしてます笑)外遊びだと2時間くらいは遊ばせてくれます!
この前は私が用事あって出かけてたのですが、パパと息子は2人でショッピングモールでやってたイベントに行って遊んできてました!
家のなかでもプラレールで複雑なレイアウト組んであげて遊ばせたりしてます。
うちの旦那は子ども好きな方で、友達の子や近所の子の相手するのも上手いです。私も保育士だから子ども好きだけど、外遊びに2時間なんて付き合ってられないのでパパすごいなーと思います。
はじめてのママリ🔰さんの旦那さんは、うちみたいに男同士ってわけじゃないのもあって、小さい子との遊び方が分からないのかな?と思いました。
コメント