※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
お仕事

歯科助手をしている者です。左下の6,7が欠損し、右下6に保険適用のクラウンを入れる場合、FCKかPEEK冠の選択で合っていますでしょうか。

歯科業界の方に質問です🙇‍♀️
歯科助手業をしております。

左下6,7欠損で、右下6にクラウンの補綴を入れる場合、保険でのクラウンとなるとFCKかPEEK冠のどちらかという認識で合っていますでしょうか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

✩sea✩

歯医者によると思います💦
10年以上歯科助手してましたが、PEEK冠というもの自体、取扱してませんでした!
働いていた歯科医院は、6、7番目なら、FMC(FCK)でした!

• s

s

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    2023年の12月から保険適用になった補綴ではあるのですが…いろいろ条件があってちんぷんかんぷんです😅

• 12月21日
  • ✩sea✩

✩sea✩

私もつい先月まで歯科助手してましたが、私が働いていた所では扱ってなかったです💦
    補綴の種類、歯科助手が決めるのですか?
    うちの所は、必ず歯科医師が決めて、それを歯科助手がカウンセリングとして患者さんに伝えて、保険にするか自費にするか決めてもらう、というやり方でした!

• 12月21日
  • s

s

取り扱いのない医院もあるんですね!
    補綴決めるのはDr.ですが、入れられる補綴の条件を覚えておかないと、Dr.ではなくベテラン衛生士に「そんなことも分からないの?」と嫌味を言われそうで😂😂

• 12月21日