お仕事 歯科助手をしている者です。左下の6,7が欠損し、右下6に保険適用のクラウンを入れる場合、FCKかPEEK冠の選択で合っていますでしょうか。 歯科業界の方に質問です🙇♀️ 歯科助手業をしております。 左下6,7欠損で、右下6にクラウンの補綴を入れる場合、保険でのクラウンとなるとFCKかPEEK冠のどちらかという認識で合っていますでしょうか? よろしくお願いします🙇♀️ 最終更新:2024年12月21日 お気に入り 保険 歯 ママリ(6歳) コメント ✩sea✩ 歯医者によると思います💦 10年以上歯科助手してましたが、PEEK冠というもの自体、取扱してませんでした! 働いていた歯科医院は、6、7番目なら、FMC(FCK)でした! 12月21日 ママリ 回答ありがとうございます🙇♀️ 2023年の12月から保険適用になった補綴ではあるのですが…いろいろ条件があってちんぷんかんぷんです😅 12月21日 ✩sea✩ 私もつい先月まで歯科助手してましたが、私が働いていた所では扱ってなかったです💦 補綴の種類、歯科助手が決めるのですか? うちの所は、必ず歯科医師が決めて、それを歯科助手がカウンセリングとして患者さんに伝えて、保険にするか自費にするか決めてもらう、というやり方でした! 12月21日 ママリ 取り扱いのない医院もあるんですね! 補綴決めるのはDr.ですが、入れられる補綴の条件を覚えておかないと、Dr.ではなくベテラン衛生士に「そんなことも分からないの?」と嫌味を言われそうで😂😂 12月21日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・歯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・歯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
2023年の12月から保険適用になった補綴ではあるのですが…いろいろ条件があってちんぷんかんぷんです😅
✩sea✩
私もつい先月まで歯科助手してましたが、私が働いていた所では扱ってなかったです💦
補綴の種類、歯科助手が決めるのですか?
うちの所は、必ず歯科医師が決めて、それを歯科助手がカウンセリングとして患者さんに伝えて、保険にするか自費にするか決めてもらう、というやり方でした!
ママリ
取り扱いのない医院もあるんですね!
補綴決めるのはDr.ですが、入れられる補綴の条件を覚えておかないと、Dr.ではなくベテラン衛生士に「そんなことも分からないの?」と嫌味を言われそうで😂😂