子供の歯医者さん選び恥ずかしながら子供に虫歯ができてしまい、歯医者…
子供の歯医者さん選び
恥ずかしながら子供に虫歯ができてしまい、歯医者さんに通わなくてはいけなくなり、評判のいい小児歯科に通っていました。
まだ小さいからもう少し大きくなってから治療をしましょう。それまでは月1で通ってくださいと言われ、1年治療はなく、歯磨きやフッ素を塗ってもらうだけで通いました。
いよいよ痛みが出始めたので、物々しい雰囲気に子供が嫌がり、結局グルグル巻きで押さえつけて治療をしてもらいました。
それから3度通いましたが、いずれもそのグルグル巻きを思い出すのか、診察台に寝転ぶことも拒否、、。
毎回泣いて終わりが続き、3回目の時に「もううちでは見れないので大学病院に紹介状書きます」と言われました。
先生の子供に対する対応に疑問を持っていたことと、大学病院では日時を自分では選べないと言われたので、他の院を探すのでと紹介を断りました。
他の小児歯科を探し、笑気麻酔を使った治療で上手にできるようになりました。
が、その院は閉まるのが早く、少しでも退社が遅れると間に合わないので、いつも無理を言って早く上がらせてもらっています。
先日の予約の日、上司に呼び止められてしまい、向かっても10分程度遅刻してしまうため、その旨を電話で病院に連絡を入れ、その日はキャンセルにしてもらいました。
その直後子供がインフルエンザになり、先日の代わりに取った代替え日と元々取ってた予約の計2回の予約のキャンセルの連絡を入れました。
その時に「もう少し近くの病院にされてもいいですよ。⚪︎⚪︎町なら△△歯科さんがあります。」と言われ、「提携してるんですか?」と聞くと「そうではないけど、ご自宅から遠くて通いにくいのかと思いまして」と言われました。
確かに仕事を調整してはいますが、そのことを病院に伝えたことはなく、すでに10回近く通いましたが、予約時間に遅れそうだからとキャンセルしたのは1回だけです。
インフルエンザになったことも伝えていたので、自宅からの距離は関係ないように思います。
後で調べたら勧められた他院はその歯科よりも自宅から遠い場所にありました。
歯医者さんもお仕事なので、キャンセル等が困るのはわかります。
そこは完全に私が悪いです。
が、立て続けにもやっとする歯医者さんに当たったので、疲れてしまいました。
正直次の予約日に行くのが気まずいです。
来てほしくないと思われていると思ってしまうような対応でした。
ちょっと疲れました。
質問とかじゃなくただの愚痴です。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント