※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

産後10ヶ月でチョコレート嚢胞が見つかり、ピル療法を提案されましたが、腫瘍マーカーの検査に不安を感じています。検査を受けた方の経験を教えてください。

産後10ヶ月です。生理は産後数ヶ月で再開していて最近健康診断でチョコレート嚢胞が見つかりました💦
産院の婦人科に行き再度診てもらったら嚢胞はあるけど生理前だと卵巣が腫れてることがあるから正確なのが見えないってことで次回生理が終わってからいくことになりました。
その際に今後の妊娠は希望していないのでピル療法の話をされました。不安だったので手術のことも聞きましたが「手術はしない方がいい、ピルで大丈夫。卒乳も急ぐ必要ないし卒乳してからピルでいい」と言われました。
そしてのう胞の勢いを見ていくってことで腫瘍マーカーの採血をして帰りました。

腫瘍マーカー?!って感じでパニックになって帰ってきました。先生からは手術はしなくていい、ピルでって話をされたのになんで腫瘍マーカーを確認するの?悪性の可能性があるってこと、、?と不安で不安で泣きそうです😣

チョコレート嚢胞で同じように検査をした方いますか?😣
もう癌なのかとショックで何も手につきません💦

コメント

amo3

チョコもちです。

チョコレートのう胞は子宮内膜症が原因なので、その重症度をみるために血液検査で腫瘍マーカーをみるそうですよ〜
私も過去2回やってます!

手術はサイズが大きくて、茎捻転や破裂の危険がある場合や、癒着の酷い重症例の場合みたいです(私が調べたり聞いたりした範囲)。
5cm以上から手術するか検討対象のようです。

私も息子の妊娠前に、治療でピル使ってました😊
急激に大きくなることはあまりないようなので、卒乳焦らなくて良いと言っているのかなと思います。
とはいえ生理くる度に悪化はしていくので、医師の指示通り治療された方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりましたがコメントありがとうございます🙇‍♀️
    11月の健康診断では1cmだったのですが今回別の病院では2.7cmで、ただ生理前は卵巣が腫れてたりして大きく測れちゃうからまた生理が終わった頃に来てと言われました😔
    チョコレート嚢胞があると腫瘍マーカーは高めにでるのでしょうか?💦

• 12月23日
  • amo3

amo3

サイズは小さめのようですね。結構ホルモンによってサイズ変動あるみたいですよね💦

そもそも卵巣が1〜2cmぐらい(親指の先ぐらい)だそうで、私の場合は3cmぐらいの時に「特別大きくはないし、経過観察で大丈夫」と言われてました。
    私がピル飲んでたのは、4cm超えていて日常生活に支障があった時です。

チョコレートのう胞をはじめ子宮内膜症等があると、腫瘍マーカーも基準値を超えることはあるようです。
    実際、私は基準値より高かったです。
    ただ「これぐらいなら問題ないし、重症でもない」と言われました。

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😢
    先生に腫瘍マーカーをみる理由を聞いたら「嚢胞の勢いをみるのと、癌じゃないかとかね」とサラッと言われてパニックになりました😭え、癌かもなの?!と、、

直前まで手術しない方がいいとかよく効く薬やピルがあるからそっちの治療になるとかそんな話してたのにそのあとそれを言われて混乱しました😣
    amo3さんは腫瘍マーカーをみる理由は言われましたか?

• 12月24日
  • amo3

amo3

私は子宮内膜症の重症度(その医師が言うところの勢い)を見るためと説明を受けたと思います。

ガンでも同じマーカーなので、医師がさらっと言ったのは、この検査すればついでに心配(可能性)を除けるという程度かなぁと思いますけどね🤔

「可能性」は常にゼロじゃない訳なので…
    チョコ等の卵巣嚢胞は将来的にガン化することもある(数%?)とも言われてるようなので、ひとまず現時点で問題ないとわかればそれは安心かなと思います。

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安の中amo3さんのコメント本当に心の支えになりましたありがとうございます😢
    今日腫瘍マーカーの結果が出たのでそれだけ聞きに行ったら基準値以下でした😭
    生理が終わったらまたエコーでチョコレート嚢胞のサイズを見るみたいなので、、とりあえず今現在は癌ではなかったのかな?と一安心しました😭😭

• 12月25日
  • amo3

amo3

数値低かったようで、良かったですね😊これでひとまず年末年始は穏やかに過ごせますね〜クリスマスも楽しめてるでしょうか☺️

今後も問題なく経過しますように…!✨

• 12月25日