※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘のことについてです。発達に問題があるのか、性格なのか、4歳はそうい…

娘のことについてです。
今更ですが発達について気になるので話を聞いてほしいです。発達に問題があるのか、性格なのか、4歳はそういうものなのか、私の育て方の問題なのか、、

娘は幼稚園に通っています。気になることは、人の話を聞かない。自分のことばっかりになる。自分のことしか話さない。突発的に他人に話したがる。というところです。

パパママには、テンションあがって自分のことを話すのは構いません。ですが、他人やご近所の人にそうされるのは私も話された方も困った顔をしています。

例えば、「今日幼稚園でおもちつきをした。きなこもちを沢山食べた。お友達はもっと沢山食べた。私ももっと食べなかったけど先生に怒られて食べられなかった。」という内容を娘が話したがったとします。
幼稚園の帰り道、たまたま近所の人に会いました。会った瞬間、「こんにちは!」と言い、その人の元に一目散に走り「お餅食べたの!でも先生に怒られて食べられなかった!」みたいな感じです。急にテンション爆上がりでそんな感じに突拍子もない話をしたりします。で、私が説明して理解されたと思ったら、夏休みの思い出話を急にまた突拍子もなく話しだす感じです。「花火綺麗だったなー!車で見たの!」みたいな。

説明が下手で申し訳ないですが、何度言っても他人や近所の人(最低限話せる人です。よく聞くスーパーの店員さんとか。もちろん一切話したこともない知らない人にはそうはなりません。)テンションが急に爆上がりして頭に出てきたことをどんどん言ってる感じです。私や旦那、幼稚園のお友達、先生にはそんなことはなく見えます。普通に話して会話できてます。そんなに他人にはテンション爆上がりなのに、たまに会うじぃばぁや従兄弟には緊張してテンション下がって恥ずかしがって話しません。

とにかく落ち着いて。といつも話しています。

それから、これは誰とのこともなんですが人が話してるのに割入って自分の話をしてきます。私がご近所さんや幼稚園の先生と会話をしている時も全く関係ないことを話して、「ちょっと今お話ししてるよね。待ってね。」と言っても話し続け「ねぇ!?聞いてる!?話聞いてないんだね」とか私に怒ってきます。その後に何度も注意したり、旦那と実演したりして教えてるんですが、その時は分かっていてもその場面になると毎回変わりません。

子供ってそういうもんかなと思ってましたが、我が家の周りには娘と同い年の子や年下の子も沢山いますが娘だけ異常にテンション爆上がりだし、あのね!あのね!みたいな感じです。

私が娘の話聞いてないから他人に話したいのかな?とかも思いましたが、下の子が産まれてから赤ちゃん返りが始まって娘に対してはかなり気を遣って生きてきています。

今日もそんなことがあって怒りました。何度こんなやりとりしてるんだろう、人の話が聞けないんじゃなくて、そういう発達の問題があって仕方ないのかな?とかまで思うようになってきました。それ以外で気になる面はありませんが、、そういうお子さんいますか?いつか言い続けてたら変わるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

んー、、文章読んだ印象では、少し多動気味なのかな?と思いました💦
幼稚園の先生からは何か指摘はないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    年中ですが、今のところ一度もありません。話聞かないとかありませんか?と聞いても、いやいつもちゃんと席に座って話聞いてな指示もちゃんと通りますよ?って感じです。
    なんなら担任の先生からは、いつもお友達と遊ぶのが楽しそうだとか、先生が仕事忙しそうにしてると大丈夫?と心配したり、頭なでなでしてくれたり癒されるとか、なんの心配もない、むしろ優しいエピソードばかり聞きます。家でもそんなことはなく、私の話も聞きますが、近所の人やあまり会わないような人(じぃばぁ以外)にはそんな感じになります。

• 26分前
はじめてのママリ🔰

うちもかなりおしゃべりなので似てるところはありますが、相手から幼稚園どうだった?みたいに聞かれてからそう言う詳しい内容を話してる気がします。
顔見知りの近所の人に会った時は、同じように挨拶してまずは幼稚園行ってきたー!みたいな報告までかもです。
相手がおかえりーくらいの返事だったら私が呼べばそれ以上話さずこちらに戻ってきます。

話に割ってくるのは大体どの子もそうだと思います!
親同士、先生と話してても、ねえねえー!みたいに入ってくる子が我が子以外でもすごく多いです!まだみんな空気読めません。

息子も聞いてもらえると思うと話し続けてしまうのですが、相手に申し訳ないし私がもういいよ!と途中できつめに言うと話すのをやめます。
お子さんが話し始めたところで、もちつきたのしかったよね!もういいよ!みたいに止めても無理ですかね?💦