私の父と母(祖父母)への対応について。なぜ父と母と距離を置いてるか…
私の父と母(祖父母)への対応について。なぜ父と母と距離を置いてるか、なぜ嫌いなのかを私の娘に説明する仕方を教えてください。
両親2人とも毒親で過干渉で、私の娘(孫)の学校に乗り込んで学校の先生に文句を言って娘の問題を解決するような両親で、両親2人ともと私が共依存状態なので距離を置いてます。
特に父には、素っ気なく返事を返さないとべったりくっついてきてくるので、いつも素っ気なく機嫌悪く返事を返してます。
娘に対しては、厳しいけど優しい祖父母だし、娘はなぜ私が祖父母に素っ気なく返事をしたり、関わらないかを娘はわかってません。ままはじぃじのこと嫌いやろと前はよく言ってました。
小学生に入ってそろそろ話さなきゃいけない気がして、なんで素っ気なく機嫌悪く接してるのか、なぜ嫌いなのか(これは言わないでいいのかな?)を説明したいのですが、子供も傷付かず、納得するような説明の仕方を教え
てください😭🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
sui
はじめてのママリ🔰さんがご両親のことを毒親、過干渉と思われたのは娘さんが生まれてから始まったことではなく、きっとそれまでも色々なエピソードがあった結果なんですよね?
私だったら子どもがまだ小学生低学年なら「ママとじぃじ、ばぁばはあまり一緒にいすぎたり沢山お話するとお互いに大変だったり疲れちゃったりしちゃうから、もしかしたらママいつもより冷たいなって思うかもしれないけど、今くらいがちょうどいいんだ」っていう説明くらいにしておいて、もう少し大きくなってもっと色々理解できるくらいになった時に必要であれば具体的なエピソードを交えて話をするかなと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
そうです!
先程、このまま娘に伝えました。娘は、どう思ったかはわかりませんが、やっと伝えれてよかったです。また小学生中学年とか高学年ぐらいになった時に、またお話ししようかなと思います。ありがとうございました😭💕