※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

小4&小1で夏休みなど朝8時から15時ぐらいまでお留守番ってできますか?💦…

小4&小1で夏休みなど朝8時から15時ぐらいまでお留守番ってできますか?💦
週に何日くらいだったら負担が少ないと思いますか?

今週2で働いています。
上の子が小1で、今はお留守番ではなく学童のようなところに行かせています。

下の子が小1、上の子が小4になったらパートを増やしたいのですが、長期連休が心配で😢
学童だと3年生ぐらいから定員オーバーで入れなくなっちゃうので悩んでます。

週2ぐらいならお留守番頑張れそうかな?と思うんですが、週3〜4だと子どもも負担でしょうか?

私も旦那はリモートなどできない仕事です💦
祖父母は遠方で何かあった時に頼れる人は近くにいません。
みなさんどうしてるんでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

夏休みだけ時間短くしてもらうとかできないですかね🥲
偏見かもですが、姉妹ならできそうです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、姉妹なら4年1年で週3.4日6時間のお留守番できそうって意味です!

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

残念ながら男兄弟です…😂
    夏休みだけ短くするのは無理ですね。
    学童落ちた方ってどうされてるんですかね?💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事辞める人もいますよね🥲それか夏休みは民間の施設利用する人もいるみたいですね!調べたら月8万とかでしたが…
    私も子供が学童でいじめられて、夏休み丸々休めるところに転職したりしました😣いまは5年と3年になり、今年から夏休みもお留守番させましたよー!
    田舎の方の知り合いは、公民館?児童館?に行かせるとか言ってました😳無料なので!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの地域は田舎なので民間の学童が1個しかなく、そこも人数溢れてて入れないんですよね😢
    学童でいじめ!そんなことあるんですね😢大変でしたね。
    下の子が3年生ぐらいにならないとお留守番は難しいのかなぁ…
    児童館もいいですが、高学年になると行きたがらないこともあるとか聞いたり、いろいろ難しそうですよね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子がしっかりしているなら、個人的に大丈夫かなって思いました💦

あとは、本人達の気持ちですよね。

留守番でもいいよ〜って感じなら、意外と大丈夫かもだし。

留守番させたくない人は、やはり学童や、どこかに預けているんだと思いますよ💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構上の子が怖がりなので難しそうなんですよね😢
    4年生になったらしっかりしてくるといいのですが。
    学童落ちて、預け先がない方はどうしてるんでしょう?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの方は、預かりサービスやってる施設があってそこに預けてる方もいるみたいです。
    料金は、わからないですが💦

どこにも入れないなら、何がなんでも留守番させるしかないでしょうね…

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

預かりサービスとかあるんですね!
    田舎なので全然預けられる場所がないし、なかなか難しそうです😢ありがとうございます!

• 1時間前
ままり

兄弟仲はいいですか?
うちも似たような歳の姉弟がいますが、超絶仲悪いので1時間が限界です😓
1人ならもう少し長くいけますが、それでも週3、4の7時間はさみしがりそうです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

兄弟仲は普通ですね💦
    男兄弟なので、遊びたい遊びとかは一緒なことが多いです!
    やはりさみしがりますよね😅
    ままりさんは、お子さんは学童に預けてますか?学童落ちたらどうする予定ですか?

• 2時間前
  • ままり

ままり

うちは預けないで夜働いてます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!仕事変えてそういうのもありですよね☺️
    ありがとうございます!

• 1時間前
🐻🐢🐰

小4の男の子がいますが、夏休みもそれ以外でもクラスの子で集まって遊ぶなんてことが当日に起こります。(女の子もいます)なのでそうなるとみんな行ってるのに妹がいるから行けないというのはかなりストレスかなと思いました😩実際長男の友だちで下の子がいるからお留守番しなくちゃいけない子がいるようで💦お母さんとそのことで喧嘩してると言っていました。

なのでうちは来年から真ん中が小1ですがガッツリ学童、長男はお留守番です😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー子ども同士で遊ぶ約束するんですか?スマホとかでですか?😱
    夏休みだと暑くて外は遊べないと思いますが、誰かのおうちで集まるのでしょうか?
    確かに下の子がいると出かけられませんもんね😅
    上だけお留守番で下の子学童でもいいんですが、地震とか来た時上の子だけだとちょっと心細いというか心配ではありますよね💦

• 2時間前
  • 🐻🐢🐰

🐻🐢🐰

そうです!クラスのグループラインがあってそこで集まれる人!みたいな感じにやり合ったり、特に仲良い子だと今日遊ぼー!って電話かかってきてます☺️
    夏休みだとSwitchのオンラインで集合したり、少人数だと誰かの家、人数が多めだと神社とかで話したりゲームしたりしてるみたいです。(校区内に公園がありません)

それを言ってしまうときっと何歳になっても短時間でも不安なので😭見守りアプリで場所を把握しつつ連絡取りながら仕事してます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひぇー!今時はそんな感じなんですね!今のところ、上の子は遊ぶとしたら親同士で約束して、送迎もする感じなので全然想像がつきません😢
    思ったより4年生って自立してるんですね✨参考になりました!ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは小3で7時半から
15時くらいまで
お留守番できます!
学校にいけない日は
お留守番させて
仕事行ってました!
下の子が心配ですが
お兄ちゃんが
しっかりしてるなら
大丈夫な気もしますね🥺!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3年生でもお留守番できるんですね✨ちなみに夏休みなどは毎日ですか?
    お兄ちゃん、今のところはしっかりしてないんですが笑
    しっかりしてくれるといいなと思います😅

• 1時間前
ママリ

上の子に下の子の面倒を見させるのは可哀想だと思います。
遊びに行きたい時はどうされますか?
ベビーシッターや長期休みだけ私立の学童に預けます。私立なら6年生まで入れますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

面倒を見させるつもりはなくて、上の子が結構怖がりで1人で留守番が難しそうなので下の子がいたら安心できるかなと思いまして💦
    4年生になると勝手にお友達と遊びに行くようになりますか?
    今は遊ぶとしても親が約束して送迎もしてるので、自分だけで遊びに行くのが想像できなくて😢
    田舎なのでベビーシッターも少なく、民間の学童も1個しかなくて入れないんですよね…

• 1時間前
たけこ

うちは1年6年ですけど、2人とも学童です。
2人で留守番は、上の子の負担になるのでさせないです。
学童入れなかったら、下の子だけでも入れます。
とにかく色々調べて、2人で留守番という選択だけはしないと思います💦
しても精々1〜2時間ですかね😣💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人で留守番だと上の子は負担なんですね💦上の子が怖がりで1人で留守番無理そうなので、下の子がいた方が安心かと思っての考えでした!
    学童に上の子も入れるなら入れたいですが、人数的に毎年4年生からは無理みたいなので…😢
    田舎なので民間も少ないし、あまり選択肢がなくて悩んでしまいます😢

• 1時間前
  • たけこ

たけこ

うちの上の子も怖がりです😅💦
    なので、来年中学生ですけど、学校部活帰りに学童寄って迎えに行ってくれるらしいです😅
    私が帰るまでの1時間くらいだと思うのでそれはまぁいいかなーと思って許可しました🙌
    性格によると思うのですが、上が女の子で下が男の子なのもあるのか、上の子が私が思ってるより過保護で、3人で歩いてても車が来たとか危ないとか、私以上に気にかけて心配してるので、これは疲れるだろうなと思って😅
    4年生だったら、塾の夏期講習とかどうですかね🤔
    それか、やはりもう少し仕事を増やす時期をあと伸ばしにするかですかね😢

• 49分前
はじめてのママリ🔰

小4、小1姉妹ですが毎日ではないですが2人で留守番してもらっています
私が土日仕事の時もです

夏休みは下は学童に行ったりもしましたが週1~2回くらい
冬休みは2週間のうち5日は2人で留守番してもらう予定です

うちは上の子が比較的しっかりしており小2から1人で1日留守番しているので下の子を任せられるのもあります
姉妹仲は良くはありませんが2人きりだと連帯感がうまれるのかなんか上手くやっているようです

留守番時間は8時から17時半くらいです

me

今まさに同じ質問しようと思ってました🥹🥹
うちは今小2女子がいて今年は私が育休もらってるので1人での留守番は1時間程度までです!(買い物や下の子達のお迎え)
1年生の時は学童には行かず子供が帰ってくる時間には家に居れるよう調整して帰ってました!
長期休みは平日1日は夫が家で仕事なのでその日は出勤してるので週1で働ける感じでした💦
来年度は弟が新1年生なのでまた帰宅時間が早くなり全然働けません😇
長期休みも週1は夫に任せてあとは留守番してもらえないかな?と考えてますが心配が勝ちます🥹
あとお昼ご飯問題も出てくるし、火は使わせないけど朝からお弁当作る気力もない、、笑

ほんと皆さんどーしてらっしゃるのか🙍‍♀️