ガソリンスタンドフルサービスで社員として働いています。つい先日妊娠…
ガソリンスタンドフルサービスで社員として働いています。
つい先日妊娠が分かったのですが、
数週間後
出血してしまい自宅安静で2週間お休みいただいてました
その際は心配もしていただき、休みの延長等も体調次第で気にせず言ってねとか出てきても無理せず室内で休みながらでいよとかなり理解のある職場だと感じていたのですが…
この店はかなり客数が多いのに人員が少ない為どうしても
店頭で接客する時間帯がかなりあって
私的には体調の方は
最初は大丈夫だったので何も思っていなかったのですが
何時間も寒い外を歩き回っていたせいか
足が痛くて歩けなくなってきて病院に行くとまた安静。
だけど室内での仕事ならいいよと言われたので上司に
伝えると受け入れてくださったのですが
現場スタッフ達には、
痛いからスピードも遅いし手伝ってと言ってもほとんど手伝ってくれず1人で歩き回ってる時間帯が3日間続き悪化している感じもして
ましてや
妊婦なのにという事もありかなり苛立ちを感じてしまい
役職の方に勝手に電話して相談。
すると数日後上司から呼び出され、安定期に入るまで
完全室内で仕事してくださいと。
私は100パーセント室内じゃなくてもだし、1人で歩き回るような時間帯を無くしてくれるといいだけだったので
そんな事すると周りの目も気になるし負担もかけると伝えると解決方法がないと言われてしまい…
私がスタッフの立場で職場に妊婦が居たら
当たり前にその子の仕事軽減してあげれるような
配慮気遣いすると思うので少し冷たく感じました。
これっていわゆる妊婦様なわがままな事を私は言っているのでしょうか?不安に思ったので質問させていただきます。
- にに(妊娠13週目)
はじめてのママリ🔰
妊婦さんはこんな寒い中歩き回らない方がいいと思うのでお言葉に甘えてずっと室内にいさせてもらえばいいと思います
安定期に入ってもこの寒さの中ずっと外にいない方がいいと思います
上から言われて配慮してくれたんだな、と思います
自分だったら配慮するのに、と思うのは勝手ですが、相手には伝わらないようにする方がいいと思います
世の中全員が妊婦さんを大切にしようと思っている訳ではないですからね。。
ましてや忙しい職場だととくに
そういう人はわがまま?迷惑って思う人もいるかもしれませんが、自分の子を守れるのは自分だけなんで体大事にした方がいいと思います
もしダメになってしまった場合、寒い中歩き回ったからかな…と自分を責めてしまうので
みー
外仕事やったら体調崩したわけで、完全室内となるのは普通だと思いました。
スピード遅いのもににさん都合なので、手伝った社員の給料が増えるわけでもなく。
もし、外仕事中に倒れられたら会社は責任を問われます。
妊婦様かどうかは知りませんが、私が私がとなって全体を見れていないようには感じます。
はじめてのママリ
役職の方に相談したとなると、現場は100%室内で仕事してくださいとなるのは仕方ないと思います。
これでまたににさんが室内仕事だけでなく店頭に立って接客→みんな手が回らずフォローできない→体調悪化して苛立ちのループになるかなと思います。
コメント