※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休手当金を1歳半、2歳まで受け取った教員はいますか?公務員は保育園に落ちても3年まで取得可能ですが、給付金を受け取ることはできるのでしょうか?事務の方への説明方法も知りたいです。

教員の方で、
育休手当金を1歳半、2歳までいただいた方いらっしゃいますか?
公務員は保育園に落ちなくてもはじめから3年まで取れますよね?
それでも給付金をもらうことは可能なのでしょうか…

もらった方もちらほら聞くのですが、
どのように事務の方に説明しているのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

普通に保育園の手続きして保留になったから延長の手続きしてもらいました。

学校や自治体、事務によって様々なようですよ💦

自ら勧めてくる事務さんもいれば、ダメという事務さんも😮

でも来年度の4月から育休手当延長が厳格化されるので、本当に落ちた場合以外はかなり難しいと思います😵‍💫
(育休延長できるチェック欄に丸をつけるとかは)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても失礼な質問になるのですが、給付金目的で保育園申請出されましたか?

厳正化、気になっていました、、

私の場合、
    令和6年の2月に出産し、とりあえずはじめは1年で育休申請しました。
    (本当は2年以上休むつもりでしたが、一度変更できるので、給付金延長する可能性も考えてとりあえず1年で出しました)

人事上延長するなら11月には申請して欲しいと言われまして11月に延長手続きをしています。

保育園申請に必要な就労証明書は育休を1年で申請していたときに書いてもらっています。
    2月なので保育園激戦区ですし落ちると思うのですが、
    落ちた結果が出るのは1月でして、
    事務に出した時に、
    何か言われるのかなと…

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事務に、
    手続きさえすれば給付金もらえるのか素直に話して直接聞ければいいんですが…
    担当の方怖くて😂😂

給付金の有無でかなり生活が変わるので、がめついですがもらえるならほしいところです…

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に返信しちゃいました💦

• 11月29日
はじめてのママリ

わたしは全然できた人間じゃないので「公務員なのに」なんて気持ちは一切なく、めちゃくちゃ給付金目的で出しました😂笑

正直「事務」は気にしなくていいですよ☺️
事務さんはあくまでも手続きをしてくれる人であって、給付金を出すか出さないかの裁量は「共済」がもってます。

管理職が就労証明書いてくれてる以上、堂々としてて大丈夫だと思います◎

ただ2月の保育園出したってことですよね?
4月からのも保育園申請しとけって管理職に言われてないんでしょうか😮
11月に人事のことで言ってくるならたぶん4月からのことなのかと思ったんですが違うのかな🫢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休の延長は管理職といつまでと話してるんですか?
    自治体が育休延長一回しか認めてないなら(うちは2回可能です)延長する期間によっては保育園入れない可能性もあるので注意が必要かと🫢

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給付金目的で出すつもりのことを事務に言いましたか?😂

事務には特に理由言わずに
    就労証明ください〜
    としか言ってないので、
    保育園のためのものかなどは事務はわからず書いてくださってるかと思います💦 

保育園は、まだ出してませんが
    2月のを出すなら(怖くてどうするか迷って怯えてます笑)
    来週出す予定です。
    4月のも、就労証明は2月のコピーで大丈夫と言われたので一緒に出す予定です。

事務は、人事に関わるので早めに延長書類出すように言ったんだと思います。
    私が保育園出そうとしていることはまだ事務は知らないので、保育園申請しとけなどのアドバイスはないです!

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休延長は、
    1歳までの申請している期間に就労証明書いてもらった後に、
    令和8年の3月末に変更しました!

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

就労証明って言ってる時点で保育園のために出すって分かってると思いますよ。

人事に関わるっていうのは管理職から言われたんですか??

育休延長は管理職にしてるけど、事務は把握してないってことですかね?😮

なんか色々整理が必要そうですね😅

事務には普通に給付金の話しましたよ😀判断するのは共済なのでとりあえず書類書かせてくれとお願いしました。
    わたしは別に事務の人になんて思われても気にならなかったです😅

4月から厳格化されるので、2月からの半年の延長は大丈夫そうですが、令和8年3月まで延長したなら、その次の半年の給付金延長は難しいと思います😀

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事務も、育休延長は知っています。分かりにくくてすみません💦  
    人事に関わるというのは、管理職(事務長)に言われました!

10月に保育園用の就労証明とる(この時点では1歳前に復帰予定)

11月に2歳過ぎまでの育休延長手続きをした

1月に保育園不承諾が届く予定

今こんな流れです!

本来なら、保育園落ちたから延長手続き、の流れですよね?
    でも、1月にしか不承諾通知は届かないので、それだと延長手続きが間に合わないのでこうなってしまい💦 
    なので、時系列的に事務に言われるのかなも思いまして…

奨学金の返済でも就労証明いると知り合いが言っていたので、
    就労証明取る🟰保育園
    とはならないのかなと思ってました!

4月以降は厳格化があるので、今日市役所の話も聞いて出さないことにしました、、
    運良くもらえても1ヶ月分ですね😅

事務と給付金のお話されたのですね!
    事務、少し怖い方なので、、
    緊張しますが私もしてみます。

長々と書いてすみません💦💦
    いろいろと教えていただけてありがたいです🙇

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1カ月分だけでも大きいですよね💦貰えるものはもらいたい〜🥹❣️

なんかわたしも事務には出せないって言われたんですけど、先に共済に電話してオッケーもらってあったので強気でいきました😅

心配なら共済と先に話をしとくのがいいかもです☺️

うまくいきますように!

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共済に先に電話!なるほど‼️
    共済には、給付金めあてと素直に?話しましたか?
    ご丁寧にいろいろ教えくださり、ありがとうございます🥹

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休は〇年〇月〇日までで申請してるんだけど(わたしの場合最初から2年😂)、管理職が就労証明書いてくれて今手元に不承諾通知がある、育休手当の延長は可能か?と電話しました。

うちの自治体は「出た書類で判断するので出してもらっていいですよ」と言われたので、その結果をもって管理職と事務に電話しました😊

事務にはダメと言われましたが、管理職と共済にオッケーをもらっていたので、強気で書類だけくれとお願いした次第です😂

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます‼️
    私も共済に電話してみます!

私の悩みにご丁寧に長く付き合っていただき、本当に本当にありがとうございます🥲
    このことで、ずーっと悩んでいたので😂😂😂
    手当がないと家計が苦しいので、1ヶ月でももらえるならもらいたいです、、
    本当にありがとうございます!

• 11時間前
はじめてのママリ

1歳半までもらいました✨
自治体によるかもしれないですが、保育園に落ちた保留通知で申請してできました!
今回も12月で1歳なので、保留通知出して申請する予定です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できたのですね!
    事務には特に問い詰められたり(給付金目的でしょ的な、、)ないんでしょうか?

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から厳正化されるとありますが、4月以降も給付金延長できるのでしょうか、、?

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

問い詰められたりなかったです!というか給付金目当てなのわかってるので😆
    そもそも私の育休はR7.3.31までなのですが、今年の12月に入れませんの申請です😆

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4月に復帰予定なので、厳しくなる前までの延長です!
    4月以降は点数さげるために育休延長できるかどうかの項目に延長できるのチェックあったり、育休期間と申請期間の一致がなかったりすると出ないような話聞きました💦

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次の4月に復帰されるのですね!
    今日市役所に行き、厳正化で4月以降は無理そうだと分かりまして、出さないことに決めました💦
    給付金目当てのことを、事務に話にくい雰囲気でして…事務がわかってくださっていて羨ましいです😂😂

• 11月29日