重症悪阻で1ヶ月入院してました。現在は退院してますが食欲は戻りません…
重症悪阻で1ヶ月入院してました。
現在は退院してますが食欲は戻りません。
もともと痩せ型でしたがさらに痩せてしまい
義母からまた痩せた?今何キロ増えた?
なんでもいいから食べないと、
赤ちゃんに栄養がいかない、などと
度々言われるのが苦痛です。
義母は嫌いじゃないし関係は良好だったので
旦那抜きであったり連絡も頻繁に取る仲だったのですが
最近はこういう会話になるたびに気持ちが落ちます。
実際に赤ちゃんも小さめなので
責められてる気持ちになってしまいます。
自分ではっきり言うべきか旦那に言ってもらうべきか…
言ってもらうにしてもなんと言えば角がたたないのか…
そもそも私が我慢して適当に交わせばいいのか…
どうするのがいいのでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰
とまこ
赤ちゃんには最優先で栄養がいくので大丈夫ですよ!!私もつわりは軽いほうでしたが20週ごろまでは気持ち悪い時もあったので…悪阻となるとほんとに大変だと思います💦
旦那さんから言ってもらいましょう!!!これからもそういうこと(義両親とのもやもや)はたくさん出てくると思うので、こういう時にちゃんと言えるようにしてもらわないとです笑
ママリさんがいる時でもいない時でもラインでも良いですが、「孫のことや○○(ママリさん)が心配なのはわかるけど、食べられなくて一番赤ちゃんを心配してるのは○○なんだよ。病院の先生からも赤ちゃんは元気に育ってるって言われてるから大丈夫。これ以上体重や食べる話はしないでほしい」ときっぱり伝えてもらうのが良いと思います。私だったら3人のラインとかで言ってもらって、夫に言ってもらった後に「心配してくださってありがとうございます。でも体調もなかなか良くならなくて、(義母さん)から心配の言葉をかけていただいても、私も余計に不安になってしまったりして…すみません。」とフォロー?すると思います。
義母さんも心配でなにかしてあげたいのかもしれないので、〜なら食べやすいので、たくさん食べるようにします!!笑(差し入れしてね)とか、体調良くなってきたら一緒にご飯いきましょう!(体調良くなってきたら伝えるからそれまで触れないで)みたいに付け加えるのはどうでしょう?遠回しだと伝わらない方だとダメですが😅
ちなみに、赤ちゃんが小さめとはどのくらいかわからないですが、エコーにある〜SDっていうのが指標になります平均が0で、それより小さいとマイナスになります。-1.5SDより小さい(-1.7とか-2.0とか)になってくると何か異常がある可能性を考慮しますが(ない場合もあります!!)、それ以上であれば単にその子の特徴です!先生は平均より小さめって意味で小さめやねーって言いますよ😆私もずっと-0.7とかでした!一応医療職なので、ご参考になれば。気になることあったらお答えしますね♪
はな
私も重症で8キロほど痩せました💦もともと痩せてたので40キロきってましたm(_ _)m
後期もよだれつわりに胃痛、逆流症などに悩まされて赤ちゃんの分のみの体重増加でした!
気にしなくて大丈夫ですよ!
ストレスになるのすごいわかりますが食べれないものは食べれないです😭
はじめてのママリ🔰
義母に会わないのが一番だと思います。理由は旦那さんにやんわり伝えてもらうのが良いかと。
コメント