【実家で子どもの面倒を見ない兄。皆さんはどう思いますか?🥲】私には兄…
【実家で子どもの面倒を見ない兄。皆さんはどう思いますか?🥲】
私には兄が2人います。それぞれ子どもがいて、長男は1人(3歳)、次男は1人(2歳)、私は2人(6歳と2歳)います。
年に数回、実家で家族全員で会う時があります。
そのとき、長男はいつもソファにゴロンと横になり、スマホをいじったり、寝たり。ずっと子どもを放置します。
家族で集まる時はいつも長男妻は来ないため、私たち夫婦、次男夫婦、私の母が4人の子どもたちを見る状態になります。
私たちだって毎日仕事をして、家事をして、実家に来ても結局子どもの面倒を見て…配膳や片付けも手伝って…実家に来ても楽なことはありません。そして、長男はずっと横になっている。
何だかすごくモヤモヤします💭
正直家族で会うのがしんどくなってしまってます。
でも母は3兄弟で会うのを喜んでくれている…。
明日、次男の提案でクリスマスの関係で会うのですが、時間をずらして行こうかと思っていて…やりすぎですかね?🥲正月も会うのでいいかなぁと。
次男はさっぱりした性格なので気にして無さそうで(次男妻はわかりませんが)、私は心が狭いのでしょうか?🥲
皆さんはどう思いますか…??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自分の子供くらい自分で見ろよって感じですよね😭
はじめてのママリ🔰
ぶっちゃけ男が子供連れて実家帰ったらそんなもんだと思ってるので何も思いません🤣嫌ならママりさんもわざわざ兄の子供の面倒は見なくていいかと。勝手に子供らが遊んでたらそれ見守るだけで怒ったり必要以上に相手する必要はないと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
私の夫も、次男も、結構育児に積極的なタイプだからか、私には「えっ?」と思ってしまって😭
会うならば割り切った考えが大事ですね😭!!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
それなら、もう会うのをやめるかですね。
長男の奥さんからすればあつまりがめんどくさいんでしょうし長男さんもいかなきゃいいのに
-
はじめてのママリ🔰
毎週土日のどちらかは、専業主婦である長男の妻の1日お休みdayになっているそうで、子どもを持て余した長男が実家に避難しにきている感じです😅笑
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
家庭それぞれですもんね。わたしも旦那がこどもつれて義実家にいってくれたら楽でうれしいけど、ママリさんのように不快な思いされてる人がいるなら行かなくてもいいかな
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
子ども放置して永遠にスマホいじったり爆睡しなければ大丈夫だと思いますよ!笑
- 4時間前
ぽぽ
可愛い子なら面倒見ますが、
可愛くない子なら見ません。
「お兄ちゃーん!〇〇危ないよー!」
「お兄ちゃーん!〇〇くん外行きたいってー」(自分たちが外行く時には危ないから親の同伴じゃなきゃ行けないと子供には伝える)
「お兄ちゃーん!〇〇くんこれやりたいって!やってあげてー!」
など、いちいち声かけてあげればいいんじゃないですか?
家でも何にもできないんだと思いますよ〜。
-
はじめてのママリ🔰
流石に露骨すぎてその言動は出来ないかもです😂
私もハッキリ言えないなら、もう会わない方がいいかもですね😭
家で何も出来ないのは、絶対にそうだと思います。笑- 4時間前
-
ぽぽ
言えないんですね!
言えないし、モヤモヤするし、子守りはしなきゃ行けないし、
次男に押し付けることもできないのであれば会わないほうがいいんじゃないですか☺️?
もう少し子供が大きくなって全員が子供だけで遊べる日もすぎて仕舞えばそんなに遠くない未来だと思うので、30分だけかぶるように行くとか、ギリあわない時間に行って残念装うとかお母様とお父様には顔を見せてあげて、親孝行できるといいですね☺️
家でやってれば大体目につくので動いちゃいますもんね🥺💦- 4時間前
はじめてのママリ🔰
本当、そうなんですよねぇ😭