※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年小学生になる子どもがいます。小学一年生ママさんに質問です。予習…

来年小学生になる子どもがいます。
小学一年生ママさんに質問です。
予習復習毎日ドリルなどやっていますか?
また、フルタイム勤務されてるママさんはどの時間帯でやっていますか?そもそもやる時間ありますか?
子どもと学童から帰ってきてからやるのなかなかしんどいなと思いまして。
働き方悩んでいます。

甥っ子が風邪で数日休んだ後、勉強に追いつけなくなり
学校行きたくないが始まってしまったようです。
そのことを小学校教諭をしている友人に相談したところ、休んだ分は自宅学習と普段から予習、復習した方が良いよとアドバイスを受けたそうです。

確かにやった方が良いのは間違いないのはわかるのですが
フルタイムで働いている親御さんは実際毎日できているのか
仕事から帰ってご飯、お風呂でバタバタになるのは目に見えているのでみなさんどうしているのかなと思いました。
子どもも帰ってきたら疲れたからやりたくないってなりそうで嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

やってないです。宿題とタブレット学習のみです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    タブレット学習は何をやらせてますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャレンジです!けど最近紙に戻した方がいいのか悩んでます😣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    うちはちなみに年長でこどもちゃれんじの紙やってます。

• 2時間前
HSPママ

1人目2人目は課題で躓いたことなかったですが、3人目は児童クラブでは何もやらずに帰ってきて、帰宅すると疲れていて課題できないままだったりしました。

無理させなくていいと懇談会でお話はありましたが、2年生になった今でも勉強は苦手です。

正社員辞めて今は時短で働いてます。
それでも本人のやる気が出ない時は何しても進まないのでできる日しかしてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに本人のやる気次第というところもありますよね。
    地域によってちがうとおもいますが、学童で宿題する時間など声をかけてくれるのですかね?

ちなみに何時まで勤務ですか?

• 3時間前
  • HSPママ

HSPママ

16時までの勤務です。
    児童クラブでは下校後だと20分くらい学習タイムはあるようですが、強制ではないです。

課題によっては学校の休み時間にさせられることもあるようです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    強制ではないので本当に子ども自身の学習習慣は親が見るしかないですね。
    時短に変えたのは何かきっかけがあったのですか?
    小学生に上がってフルにするのかパートにするのか悩んでいます。
    込み入ったこと聞いて申し訳ありません。
    お答えに躊躇があればスルーしてください。

• 3時間前
  • HSPママ

HSPママ

土曜も仕事、毎日残業でお迎えギリギリ、習い事の送迎や試合応援もままならなかったこと。
    土曜に児童クラブ預ける人が極少数過ぎて頼めない時もあったこと。
    休むと何かと言われてしまう環境での勤務で学校行事も嫌味言われながらの中抜けで子供と一緒に帰宅できない状態、末っ子との時間も大切にしたかったこと。
    激務なのに給料が安過ぎる。
    私のストレスが半端なかったこと。

などですかね。
    ブラック企業だったので退職して大正解でした😁💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えいただきありがとうございます。

それはブラックですね。
    子どもとの時間も今しかないですしね。

習い事もされているんですね。
    うちの子サッカーしたいと言ってるのですが遠征費など40万かかると聞いて、送迎を考えると仕事セーブしたいけど
    やらせるにはお金かかるしと
    間に挟まれてました。

そう考えると
    本当に子育て中のママさんってやることたくさんありますよね。

小学生の壁がなかなかのしかかってきます😓

• 2時間前
  • HSPママ

HSPママ

うちの子もサッカーやってますよ🙂
    土日や夜練ありますが、スポ少なのでコストは大してかからず遠征はないです。

部活はハード過ぎて本人も辛くなり辞めました💦
    遠征やトレシュー室内外、スパイク、練習着、ジャージや手袋…成長期で買い替え頻繁で土日も平日夜も下の子たち連れてかなりハードでした💦

やってみてからパートに変更でもいいと思いますよ🙂

私はズルズル辞められずに居ましたが、完全に無理ってわかったから辞めました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スポ少ってスポーツ少年団?ですか?
    部活とその違いもわからず
    です。
    遠征ないのであればハードルが下がりますが、購入するものもたくさんありますね。

とりあえず働いて
    辞めるのかパートが正社員でいくか決めてみます。

たくさん教えていただいてありがとうございます😊

• 48分前
ママリ

小1の娘がいます。
今わたしが産休の為、子供は学童に行かずそのまま帰宅しますが、
わたしはむしろ学童に行ってた時の方が上手く行ってた気がしてます🤔

学童で宿題は終わらせてくれるので、家帰ってきてから私が夕飯を準備するまでの間チャレンジタッチを2レッスンさせてました!

今は学童が無い分、自宅で宿題をするのでそれで本人も疲れて?やりきって?しまって結果チャレンジタッチは一旦退会しました💦💦

また育休から復帰する頃にさせようと思ってます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童で宿題終わらせての方が上手く回っていたんですね。
    学童から帰ってきてからのチャレンジタッチは予習、復習な感じになりましたか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

なりますなります!
    あれ本当に上手く出来ていて、学校の勉強のスピードとちょうど同じのが出てきます👀

ただお絵かき機能とかもあるので、真剣にやってるな~😊と思ったらただ絵を書いてただけ、とかもあります😂

なので学習したらメールでお知らせがくるのでちゃんと見てるぞーーーーー😒っていうのを伝えてないとサボってたりしますうちは😂😂😂
    でもおすすめですよ!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今チャレンジを紙でやっていて
    タッチにするのか、退会して市販のドリルにするかも悩んでいました。
    学校と同じスピードでできるの良いですね。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

タッチはやはり子供の間違えやすい所を中心に集めたまとめ問題とかを作ってくれたりするので私はいいなと思います😊

ただ、もし今後働き方を見直すのであれば子供の宿題に付いてあげるって非常に重要な事だなって私自身が産休で見てあげる事ができる様になってとても感じます。

その場で不明点もすぐに聞けるし、今の学校での教え方(ピーナツ計算、さくらんぼ計算等)を親も理解できます。
    子供の理解力も上がった様に思います。

ママリさん親子の合った方法が見つかります様に😌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても言葉が刺さりました!
    良い意味でですよ😃
    子どもの宿題についてあげる重要性。
    ピーナツ計算もあるんですね🥲
    無知です。
    確かにみてあげた方が学力は向上、定着しそうですよね。
    やはりパートかな、、、。

ママリさんは産休育休あけたら
    仕事セーブしますか?

でもその時には娘さんも大きくなってるので学習習慣もついてる可能性がありますね🍀

小学生の壁を思った以上に感じています。

• 2時間前
、、、♡

小1ママです。

予習は漢字を入学と同時に少しだけ先取り、
復習としては教科書準拠のワークを書店で買って、
朝30分は早く起きて出来るところまでほぼ毎日やってきました。

そこで間違えたところや、持ち帰りのテストで間違えたところ中心にもう一度やらせたり、
出来るだけ「わからない」部分の取りこぼしがないようにしてあげています。

おかげで算数の計算間違いも減り、国語では通知表でなかなか取れないらしい良いの評価をもらえました😭✨

正直フルでも何でもないし、たまに時短パートに出てるくらいで、
今は息子との勉強に振り切ってます。

あくまで体調やメンタル優先で、ガチガチに勉強しろ!!!ってスタンスではやってなかったのが寧ろ良かったと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝やるの良いですね。
    朝学習素敵です😄

たまの時短パートはタイミーとかで探していますか?
    たまのパートが理想です。

働かないで子どもの学習習慣がついたらとも考えます。
    本当に何を優先にするかですね。

市販のワークはコピーしたりして使ってましたか?

• 2時間前
  • 、、、♡

、、、♡

タイミーとかシェアフルも時間が合えばさっと行きますよ☺️
    子育て世代は子供の体調に振り回されるので、
    短期単発は助かります🙏✨

本当に、今この瞬間に何を取るかだと思います😅
    こどもちゃれんじうちもやってましたが(年長からタッチ)、
    ゲームばかりするようになり意味がないので、年長10月で退会しました。

繰り返しやらないと定着しないとか、間違った部分のやり直しが有効とか色々聞くので、
    一応コピーはしてからが多いです😌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは年長で
    自分で問題文を読む練習をしたくてこどもちゃれんじの紙にしました。ただ付録柄思いの外遊ばないのでもったいないなと思い1年生の4、5月号あたりをみて市販のワークにするか検討中です。
    しまじろうのキャラクターものから市販のに変えてお子さんは嫌がったりしませんでしたか?

やはりコピーされているんですね。うちもそのように使おうかなと思います。

• 1時間前