※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

母が海外の投資詐欺に遭い、連絡が取れず困っています。警察や消費者センターも解決には至らず、被害者団を作ることが提案されていますが、人数が不明です。どうすればよいでしょうか。

母が投資詐欺にあってしまいました。
泣き寝入りしかないのでしょうか。
海外の詐欺グループみたいです。
詐欺グループとはラインで連絡をとっていたみたいですが、
相手は退室してしまい、もう連絡が取れない状況のようです。
金額が大きいのでとてもかわいそうです。
最近産まれた私の息子、つまり孫のためにお金を増やしたいという気持ちもあったようです。

警察に被害を届けても根本的に解決まではいかないらしく、消費者センターも弁護士に相談してくださいとしか言ってくれず、弁護士は海外の詐欺グループの場合は返金がとても難しいとの見解だったようです。つまり、今は八方塞がりです。

被害者は母だけではなく、何人もいるみたいで、その方々とはコンタクトが取れましたが、みなさん困っているみたいで、解決の糸口は見えてきません。

本当に気の毒でなりません。
知人からは、被害者団を作れば弁護士会が動いてくれるかもよ、と言われましたが、被害者を団って、何人くらいで作れるかもわかりません。
どうすればよいか知恵をかしてください。

コメント

ママリ

うちの義母もこないだ投資詐欺にあいましたよ。
同じくLINEで連絡とっていたみたい。怪しいからお金は絶対出さないでって言ったけど、孫のために資産増やしたかったようです。
警察に相談したけど詐欺かどうか確定しないと動けず、結局泣き寝入りです。

うちの場合はカモられてる途中で何度も止めてたのに、だから馬鹿だな〜って気持ちしかありませんが
高い勉強代です。😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?詐欺が横行してるのですね。ひどすぎます…。泣き寝入りですか…😭

金額がとても大きいので、夜も全然眠れないと言っていました。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

騙すほうが圧倒的に悪いけど、今のご時世賢くならないと騙されるのもまた現状ですよね😭

夜眠れるようになりますように!😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ダメ元ですが、被害者の方をできるだけ集めて、テレビ局で取り上げてもらい、騒ぎが大きく慣れば、警察か弁護士か動いてもらえるとかないですかね
本当に許せないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりテレビとかマスコミが動くくらいじゃないと警察や弁護士は動いてくれないのでしょうか…😭
    本当に許せません。コツコツ働いて貯めたお金がかなり減ってしまったようです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしくはXとかで、インフルエンサーに取り上げてもらうとか、そこからマスコミにつながるとか難しいですかね
    今の状況だと警察も弁護士も動いてくれなさそうですよね。

お母様の気持ちを考えると私も胸が痛いです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!インフルエンサー!SNSは使えるかもしれませんね!
    今の状況だと厳しそうです…法テラスっていう法律相談に行ってみるのはアリかなと思ってるのですが。

母のことを思ってくださってありがとうございます。

• 3時間前