※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒼乃🐽
ファッション・コスメ

🌼着物🌼和服🌼27歳になる二児の母です。最近着物にとっても興味があります…

🌼着物🌼和服🌼
こんにちは( ˙꒳​˙ )!27歳になる二児の母です。
最近着物にとっても興味があります。おばあちゃんが和服を作る仕事を昔していて、よくおばあちゃんが作った浴衣や自分で買った浴衣を着せてもらっていました。なので自分で浴衣を着たことすらありません😱
でも!引越しもして仕事も辞めて浴衣から初めて着物を自分で着られるようにしたいです★
インスタグラムなどでも、若い人も着物着てたりしてるのを見て、私も着たいという気持ちが強くなりました!
叔母さんも着付けの資格があるので教わる事も可能ですが、遠くに住んでいて忙しいのでほぼむりです😒※母は全くできません。

着付けの教室も迷うのですが、独学で学んだ人いますか?体験レッスンなどは行きたいと思うのですが🐣
何から始めたらいいか全然わからなくて、、
洗える着物(化繊)から始めようかとおもっています。着物ライフ楽しんでいる方いますか?💓

コメント

にじいろぱんだ

長女を妊娠する前まで、教室に通ってました。
そこでは着物はもちろん、浴衣の着付けや帯結びを教えてもらいました。
自分で着れるようになったものの今は子育てに終われて、なかなか着る機会が減ってしまい。。

おばあさまの和裁、素敵ですね。羨ましいです♡!!

• 蒼乃🐽

蒼乃🐽

教室通っていたんですね♥すてきです。
    2ヶ月、2歳、5歳のお子さんいたら大変ですよね😱
    ますます教室いきたいです!自分で着てみたいなあ。。

• 5月7日
クワガタ太郎

和裁と着付けの専門に行ってました!

YouTubeに帯結びや着方の動画あるので、まずはそれを参考にしてみたらどうでしょうか👘
家で着るのに姿見があるといいですよ。
裾の長さを決めるときに姿見で見ながらがきれいにきまります。
まずは浴衣から練習してみたらどうでしょうか😄
夏祭りの時期だし、がんばってみてください!

• 蒼乃🐽

蒼乃🐽

浴衣から練習していきたいと思います💓もう夏ですもんねー!専門行ってたんですね。す、すてき!ありがとうございます。

• 5月7日
あんじゅ3

初めは浴衣や着物を購入したお店で着付けを教えてもらいました!
時々街にも着物で繰り出すと、親切なおばちゃんが手直しやポイントを教えてくれます。
その後はワンコイン着付け体験を利用しました。
そのおかげか、入園式は着物を自分で着付けて行けました。
最近では、着付けの動画が沢山あるので、帯なんかは動画頼りですね(^^)

• 蒼乃🐽

蒼乃🐽

ワンコインの体験レッスン行きたいと思っていました!自分で着付けたなんて!もう私の目標です💓動画見てみます∠( ˙-˙ )/

• 5月7日
hinaki( ^ω^ )

私は祖母や母から着物を贈ってもらうことがあり、その時に教えてもらいました。

今は文化教室やカルチャーセンターなどでも着付け教室がありますよ(*^^*)
その時のタイミングもあるかもですが。。

専門教室によりますが〇〇コースなど様々ありますが自宅でその都度着るためなら、そう言った基礎を教えてくれるところで充分かなと思います。

あとはYouTubeでも丁寧な着付け、帯の仕方がアップしてあるので参考にしています♡

蒼乃🐽

文化教室、カルチャーセンターは考えてなかったです!探してみます💓🐤